Правило Королева: побеждать за Россию

Что в дороге делается лучше всего? В смысле — в пути. Едешь, едешь, и … ? У каждого человека найдется свой ответ на вопрос, но если предоставить три варианта ответа, то каждый в одном из вариантов укажет — «размышлять». Этот непрерывный процесс выходит на первый план, когда ничем другим в пути не занят. Просто едешь. Осматриваешь попутно окрестности, и мысли… Одна сменяет другую, другая тянет третью, та вытаскивает следующую. Пока доезжаешь до места назначения, выходит целое «сочинение», «трактат». Если, конечно, не забыть то, о чем думалось, что тревожило, какие ответы находились на всплывавшие вопросы.

train

Мой телефонный звонок застал Геннадия Анатольевича Королева в пути в Липецк. Королев – вице президент Общероссийской федерации рукопашного боя (ОФРБ), доцент, мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер РФ по рукопашному бою, воспитавший десятки заслуженных мастеров и просто мастеров спорта в этом виде спорта, покорявших мировые пьедесталы. Королев – полковник ФСБ, боевой офицер, прошедший Афганистан, ходивший в разведку, подрывавшийся на минах. Отважный смелый сильный человек. Отмечен множеством наград Родины. Мужчина в том высоком понимании этого слова. Нехватка которых ощущается всегда. Ощущалась всегда. И будет ощущаться.

Сегодня – Липецк, через несколько дней — Нальчик. И там, и там – крупные соревнования по рукопашному бою – виду спорта, близкому к идеальному единоборству. В Липецке — чемпионат России. Все, как обычно. Жеребьевка, через день бои. Присутствие на турнире Геннадия Королева обязательно. Не только потому, что на татами выйдет кое-кто из его учеников. По итогам липецкого и нальчикского турниров будет сформирована сборная России для выступления на чемпионате мира. Это, по сути, отборочные турниры, на которых фаворитам предстоит подтвердить свой высокий статус, чтобы защитить честь российского флага на чемпионате мира. Но и другие спортсмены, участники липецкого или нальчикского форумов – это не спарринг-партнеры. Выступит кто-то удачно – дверь в сборную открыта.

Этим и хорош рукопашный бой – открытостью. Силен, мастеровит, хорошо готов – победу не отнимут. Превосходство одного спортсмена над другим очевидно. Не как в боксе, где один судья может насчитать количество точных ударов в пользу боксера в белых трусах, а другой рефери точно такое же преимущество насчитать его противнику — в синих трусах… Все очевиднее, проще и не так, прошу прощения, выпендрежно, чем все больше стал грешить современный бокс. Да что все бокс да бокс?

Бокс – это еще нормально. Но вот восточные всякие единоборства, которыми российские мальчишки увлекаются, вместо того, чтобы пойти в секцию родного рукопашного… просто, тьфу. Нет, оно, конечно, круто снимают в кино – не поспоришь. Как «самураи» по стенам и потолкам бегают, прыгают с места на десять метров, а с разбегом – и на все двадцать, в полете дюжину супостатов укладывают, уворачиваясь при этом от пуль, клинков и прочего смертоносного, а, приземлившись, мельтешением рук и ног лишают жизни еще десяток врагов – впечатляет. Не отнимешь. Хруст костей, вопли, которыми они сопровождают это ломание вражеских голов и конечностей и от которых волосы могут зашевелиться, впечатляет. Но кино это, и только.

Японцы, китайцы, корейцы в том молодцы, что смогли популяризовать свои национальные единоборства фильмами. Большие молодцы, о чем тут говорить. Нам бы так с нашим рукопашным боем. Нет — оно лучше, если мальчишки, посмотрев фильм с Брюсом Ли или Стивеном Сигалом, пойдут в секцию каратэ или айкидо, чем будут просиживать за компьютером и до умопомрачения в пулялки-догонялки, танки-футболы играть, портя неотвратимо зрение и упуская отпущенную природой возможность накачать тело и быть сильным мужиком. О чем тут спорить – пусть уж занимаются восточными единоборствами. Но ведь все же лучше, если родным рукопашным! Тем более, что наши российские спортсмены уделывают что японцев, что китайцев, что третьих-четвертых с их грозными криками «кьааааа!» в их же национальных единоборствах.

В каратэ бьют наши японцев… Да что каратэ?! В сумо уже бьют. В самбо они вообще нулевые. В борьбе, хоть вольной, хоть в классической – тоже самое. Только в дзюдо держатся еще. А почему? Только потому, что свободный покрой кимоно позволяет из плотного захвата выйти. Но, надо отдать должное, в дзюдо японцы – да, сильны. Но только в дзюдо.

В ушу наши дагестанцы китайцев бьют. Они даже что-то придумать пытались, чтобы наши парни из Дагестана на их соревнования не приезжали. А как? Они же едут не за страну Дагестан выступать, а за Россию. Под российским триколором бьются и побеждают. И будут бить и побеждать. Они сильнее. Так что баловство это ваше «кьааааа» — хоть так кричи, хоть эдак, хоть еще громче.

Вообще проблема с молодежью, конечно, актуальна не только в России. Всюду. Жизнь изменилась, уклад изменился. Все это на мальчишках не могло не отразиться. Ездил Королев в Чехию, в Германии бывал, в других странах. Специально обращал внимание на молодежь. Плюшевая какая-то. Об этих однополых браках и прочей «толерантности»… даже слова не найти подходящего – и речи-то нет. А вообще – смотришь на парней, и меньше в них такого мужского начала. Плюшевые. Ладно, допустим, чехи – у них-то войн в истории, но немцы?! Это же нация воинов. Куда их «тевтонскость» делась?! Это в целом о массе, если думать – отдельные-то личности везде найдутся. Где растворилось? На каком отрезке исторического развития?

Афганцы – воины. Это – да, Королев служил там, знает, о чем говорит. Но сами по себе хилые. Боролись с ними, турниры устраивали – слабаки. Может от неважного питания или еще чего, но мощи, силы нет. Выносливые, правда — не отнимешь. Но это другое. Королев об исторически христианском мире размышляет, хотя сам атеист.
После Липецка и Нальчика чемпионат мира. Пока не решено, где проводить. Либо в Москве будет, либо в Севастополе. В Севастополь, поговаривают, многие сборные могут и не приехать. Политика. Бойкот. Не хотят российский город признавать российским. Не приедут. И черт с ними, кто не приедет. От их приезда – ни холодно, ни жарко. Все равно не на что им рассчитывать по большому счету.

Что из себя сборная Германии в рукопашном бое представляет. Ничего ровным счетом. Так что от их приезда-неприезда ничего не изменится, пусть бойкотируют – себе же хуже делают, могли бы опыта набраться. Не бойцы. А чемпионат мира будет представительный, сложнейший турнир. Все сильнейшие сборные примут участие. А сильнейшие кто? Те, с которыми наши российские специалисты работали или работают.

Казахстан приедет – это мощная команда. У армян очень приличная сборная. Ох, какие там парни собрались! И ученики Геннадия Анатольевича в ней есть – Арман Оганян, Роберт Гасаян, Артем Аветисян. Курсантами учились в училище, в котором он преподает. У азербайджанцев неплохая команда. Грузия в последнее время подключилась – раньше не приезжали. Понятно – политические причины. А сейчас стали участвовать и ничего, вполне боевые ребята у них в команде. Королев как-то в шутку заметил – мол, на свою голову научили, теперь главные соперники российской сборной команды бывших союзных республик. Но это действительно так — в становлении лучших сборных огромная заслуга россиян.

Сейчас в Перу и Эквадоре работают наши специалисты. Результат налицо – конкурентные команды у этих стран появились. Канада вдруг удивлять стала. Но «вдруг» — это если не знать, что там Евгений Гальянов работает. Порой жалко, что наши спецы на чужбине работают. Могли бы ведь на Родине рукопашный бой поднимать. Вон, Россия, какая необъятная. В одном регионе хорошо рукопашный бой развит, где-то неплохо, но в другом и вовсе на нуле. Хорошо хоть удалось с некоторых пор рукопашный бой сделать обязательной армейской дисциплиной – отслужив, парень домой возвращается с кое-какими, а иногда и хорошими навыками.

Восхищает Хачим Мамхегов – прекрасный порядочный человек, боевой офицер, заслуженный тренер, отличный организатор. Поставил развитие рукопашного боя в родной Кабардино-Балкарии! Сколько мальчишек отвадил от улицы и привел в секцию – мужчин воспитывает. Вообще, глядя на республики Северного Кавказа, немного завидки берут. Сумели они свое патриархальное, традиционные ценности сохранить – уважение и почет к старшим, чтут традиции. В российских городах-весях все-таки размываются эти ценности. Вот сам Геннадий Анатольевич рос в строгости, семья такая была, дед главенствовал – без него ничего не делалось. Скажем, сели обедать – дело святое: значит, вся семья должна быть в сборе в строго определенное время. И не дай бог, что-то неправильно за столом сделать, слово лишнее сказать – у деда была деревянная ложка, он мог ею в лоб зарядить! И попробуй заплакать или еще чего – вмиг из-за стола на двор – там сопли распускать и водичкой из глаз прыскать. К порядку и жесткой дисциплине с детства Королев был приучен. Что помогло в службе, в спортивных единоборствах, занятия которыми, глубоко убежден, по строгому счету, необходимы для мужчин. Знает, о чем говорит.

Два года в Афганистане прослужил. Командиром разведроты был, позывной «Барьер-06». Провинции Бадахшан, Кундуз, Балх, Наманган, Тахар – самое пекло. В рукопашную с противником не сходился, не было этого, но в такие переделки попадал, что не занимайся в свое время самбо, не дожил бы до сегодняшнего дня. Спортивная закалка и сила спасали. Самбо ему многое дало. Мастер спорта СССР. Еще в Сочи, откуда родом, начал тренироваться. Чемпион Адлерского районного турнира города Сочи 1966 года в весе… до 27 килограммов! В десять годиков. Той первой победой до сих пор Королев гордится и помнит, как было. Три месяца усиленных тренировок до того первого турнира. Один поединок выиграл с явным преимуществом, во втором сложнее пришлось, но одолел. А через 24 года, в 1990 году – последний свой турнир провел в весе до 82 килограммов, и тоже выиграл. Это был чемпионат московского областного совета «Динамо». Незапланированный для Королева был турнир. Уже 34 года, после Афганистана, с ранениями, контузией – жуткие головные боли мучили, и соперники куда моложе, на здоровье не жалуются. Но так получилось, что надо было выступать. А когда «надо», то не обсуждается. Отнесся с повышенной ответственностью, и выиграл свой последний турнир. Ну конечно, не только в ответственности причина, или, как любят писать «проявил силу воли»… Воля – необходимый компонент успеха, но если не готов физически, то какая воля поможет, если и горишь желанием выиграть?! Ничего не получится, когда соперник попросту сильнее. На одной только воле без функциональной и физической подготовки до травм можно запросто добороться. Вот при прочих равных, большее стремление, даже ярость могут дать дополнительное преимущество. Но это только вкупе с хорошей подготовкой. Это Королев старается и ученикам прививать – без хорошей подготовки никаких побед не будет. Здесь не дотренировался, на другом занятии – себя пожалел и не выложился до конца, и об успехах можно забыть. Те, до которых дошли эти прописные истины, стали сильными спортсменами, большими чемпионами. И многие из них из неблагополучных или трагических семей. Виталий Макаров – чемпион мира и Европы, сирота. Отец погиб, мама скончалась от пневмонии – а надо было всего-то курс антибиотиков проколоть… Константин Васильев – заслуженный мастер спорта… Много хороших спортсменов: два чемпиона мира, два призера мировых первенств, один чемпион Европы, еще один призер Кубка мира. Всеми можно гордиться…

А впереди новые турниры. Надо надеяться, у Геннадия Анатольевича будут появляться новые поводы для гордости. Будут новые победы. Будут победы других учеников. Будут новые победы России. В том и суть – биться и побеждать. За Родину-Россию.

текст: Юрий Симонян

Оставить комментарий

(required)

(required)



Официальные Партнеры