Президент на Форуме “Россия – спортивная держава»: тезисы

11 октября 2016 года Президент России Владимир Путин выступил на проходящем в Коврове Владимирской области Форуме “Россия – спортивная держава» и провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта.

putin2

Мероприятие, которое изначально ожидалось чисто протокольным, принесло несколько сюрпризов. Президент озвучил тезисы, касающиеся практических аспектов развития спорта в стране. Мы постарались выделить основные положения выступлений. Разумеется, в условиях нашей бюрократической системы декларация еще не значит исполнение, но практика показывает, что к посылам Владимира Владимировича следует относится очень внимательно.

О допинге

Тема животрепещущая, правда не столь актуальная для рукопашного боя. С другой стороны, допинговый скандал может сказаться на всех российских спортсменах – кто знает, какие изощренные санкции могут изобрести борцы с допингом.
Президент прокомментировал появившуюся информацию об обнаружении огромного количества разрешений WADA на «терапевтический» допинг. Понятно, что людям нужно лечиться, но при такой тенденции очень скоро победителями некоторых соревнований смогут стать только хронически больные спортсмены. Собственно, биатлон во главе с норвежскими астматиками уже уверенно движется в этом направлении.
То, что проблема была обозначена лично Президентом, показывает направление, по которому будут вразумлять WADA и примкнувшие к ней спортивные организации. Поскольку вопрос окончательно стал политическим, и в баталию включились супертяжеловесы, предсказать итог борьбы совершено невозможно.

О профессиональном и любительском спорте

В выступлении прозвучал очень важный тезис – госфинансирование любительского спорта должно быть увеличено за счет затрат на спорт профессиональный.
Тезис абсолютно разумный – любительский спорт в принципе не может себя содержать, в то время как профессионалы вполне способны зарабатывать. Очень хочется в очередной раз швырнуть тапками в тот же футбол с астрономическими затратами и куцым выхлопом, но не будем.
При очевидности тезиса, в практическом плане очень много будет зависеть от интерпретации терминов «любитель» и «профессионал». Одним словом, остается ожидать конкретных шагов. Концептуально Федерация рукопашного боя имеет все шансы оказаться среди бенефициаров изменения принципов финансирования спорта, особенно, если принять во внимание следующий тезис президентского выступления:

Поддержка национальных видов спорта

Президент не просто озвучил необходимость поддержки и продвижения национальных видов спорта, но и выделил конкретный пример: самбо.
Вид спорта не просто близкий, а практически родственный рукопашному бою. Планы ставятся очень серьезные, вплоть до включения самбо в число олимпийских видов спорта. Здесь следует ожидать активизации практической работы в области популяризации и развития самбо. И это хороший шанс не только для «самбистов», но и для близких федераций, и, прежде всего, ОФРБ.

Хотя прошли времена, когда речи вождей конспектировались и заучивались наизусть, но никто не отменял необходимости изучения тенденций в обществе и руководстве страны. «Предупрежден, значит вооружен» — исходя из этого необходимо планировать собственную деятельность.

Attachment

1 комментарий

    • Елена

      03.11.2016

      Я лично занимаюсь рукопашным боем и мой муж занимается им же! Все время ездим на соревнования либо за свой счёт либо за счёт спонсоров что составляет процентов 40 от необходимых средств. Муж у меня мастер спорта, когда занимаем места администрация говорит что они молодци воспитали чемпионов, а когда нужно дать денег они разводят плечами и говорят нету! Мы ведь не просим миллионы, вот последние соревнования сорвались из за отсутствия денег нужно было всего 50 тысяч но их нет, да никогда не поверю… Просто не справедливо! Результаты есть, ресурсы для их достижения есть, а средств для реализации нет!!! Сейчас в декабре будут соревнования в Орле муж едет за свои деньги, хотя отбор прошёл!!!!

      Ответить

Оставить комментарий

(required)

(required)



Официальные Партнеры