Наши чемпионы: Мария Мизеровская

foto-1

Интервью: Ирина Корчагина

Мария Мизеровская
Шестикратная чемпионка России по рукопашному бою (2005, 2006, 2009, 2011, 2012, 2013 гг.).
Двукратный победитель Кубка России (2009, 2011 гг.).
Чемпионка Мира (г. Москва, 2013 г.)
Бронзовый призер Чемпионата Европы (г. Прага, 2014 г.)
Первая женщина, получившая почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» по рукопашному бою.

Про начало

Маша, как получилось, что вы, такая хрупкая девушка, стали увлекаться рукопашным боем?

Очень просто. Я была студенткой, училась на первом курсе переводческого факультета, и мне захотелось какого-нибудь «фитнеса». Попала в зал рукопашного боя. Прыгала на скакалке, качала пресс, делала растяжку, а сама краешком глаза подсматривала, что делали ребята. Стала повторять их упражнения. Поначалу груша частенько давала сдачи (смеется).

Вам кто-то из юношей понравился?

Не-е-ет. Те девчонки, которые приходили с целью завести знакомства, быстро исчезали. Они сразу кого-то себе выбирали и не задерживались в спортзале. Мне сами занятия понравились. Понравилось, что вскоре меня стали воспринимать всерьез и уважать за трудолюбие и настойчивость.

А спортом до этого каким-то вы занимались?

Нет, обычная школьная физкультура. Я из многодетной семьи. У моих родителей трое детей, я средний ребенок. Сами знаете, как в девяностые годы все было сложно. Бесплатных секций практически не существовало, а водить меня на платные кружки возможностей не было.

Понятно. И вы решили наверстать упущенное, начав заниматься рукопашным боем. А что было потом?

Тренер меня приметил.

Заметил в вас таланты?

Скорей трудолюбие и настырность. Тренер вначале не очень поверил в серьезность моих намерений, потому что до меня другие девочки приходили, но быстро исчезали из зала. Мне пришлось доказывать свое право быть в команде, причем сугубо мужской.

Вы тогда в команде были единственной девушкой?

Тогда — да. Тренировалась с мальчиками.

Они вас щадили?

Конечно, щадили. Они ведь потяжелее. К тому же на тренировках далеко не всегда спортсмены работают в полную силу, потому что на тренировках задача спортсмена — не вырубить партнера (тем более своего товарища по команде!), а отработать какой-то прием, связку, комбинацию. Ну, вообще-то… ребята давали себя бить, а сами в это время пытались отрабатывать защиту (Смеется).

v-rodnom-zale

Про достижения

Когда были первые соревнования? Сколько вам было лет?

Мне было восемнадцать. Это был чемпионат Московской области. Заняла первое место.

То есть, первый чемпионат и сразу первое место?

Наверное, с испугу. Но мне очень понравилось чувство победы.

Как часто вы участвуете в соревнованиях?

Женских соревнований, по сравнению с мужскими, немного. Всего лишь несколько стартов в год. Чемпионат Москвы, Центрального федерального округа — они осенью идут подряд. Под Новый год — чемпионат России. Стараюсь везде участвовать.

И вы везде чемпионка?

Нет, конечно. Всякое бывало. Но ниже третьего старалась не опускаться.

Какие на сегодня у вас титулы?

Шестикратная чемпионка России, двукратный победитель Кубка России, чемпионка Мира 2013 года, и бронзовый призер чемпионата Европы в этом году.

С кем вам приходилось состязаться на чемпионате Мира?

В женском рукопашном бое самые сильные соперницы из бывших советских республик: Белоруссия, Украина, Киргизия. В Казахстане очень сильная команда, и мужская, и женская.

Травмы были? Доставалось вам?

Синяки, ушибы – это постоянно. Была серьезная травма колена. Восстанавливалась почти восемь месяцев. Очень поддерживал тренер, а то я уже была готова уйти из спорта. Осталась бы просто мастером спорта без перспектив на чемпионаты Мира и Европы, и, соответственно, без почетного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России».

Какие спортивные планы? Сколько вы планируете продолжать заниматься рукопашным боем?

Я не только спортсмен, я еще и судья всероссийской категории. Те соревнования, в которых женщины не выступают, я сужу. Поэтому пока не собираюсь расставаться со спортом. Кроме того, я пробую себя в качестве тренера девчонок. Сейчас наконец-то в нашу команду пришли девочки, они помладше. Приходится их гонять, стоять с ними в парах. Я их наставник. Уже есть одна воспитанница — мастер спорта.

А нет соперничества? Вы же можете своим подопечным и проиграть?

Во-первых, мы в разных весовых категориях. Ну а если даже и случится, что ученик превзойдет своего учителя, это только плюс учителю.

Маш, а что вас мотивирует? Откуда такое упорство? Хотите все медали получить?

Наверное, я перфекционист по жизни. У меня школа с золотой медалью, институт с красным дипломом. Если берешься что-то делать, делай это хорошо, на совесть и с полной самоотдачей.

Привыкли золотые медали получать?

Не получать, а добиваться!

tsfo-2012-orel-dva-zolota-v-tom-chisle-v-absolyutke

Про вес

Маша, в интернете я нашла информацию, что ваш вес – 75 килограммов. Это так? По виду не скажешь. Вы с виду хрупкая и изящная. Вы соблюдаете диету?

Я выступала в разных весовых категориях — и 65, и 70, и 75кг. Ситуации меняются, задачи меняются, и в зависимости от имеющейся на спортивный сезон установки вес либо сбрасывается, либо набирается. Сбрасывать легче, поверьте. Если человек постоянно тренируется, то вес уходит быстро, а набрать, наоборот, не получается. Чтобы выступать в весовой категории до 75кг, достаточно в день взвешивания быть 70кг 300г. Пара литров питьевой воды вам в помощь (смеется).

То есть, вес должен быть аптечным?

Фактически, да.

В какой категории вам больше нравится?

Даже не знаю. В каждом весе есть свои нюансы. Если вес полегче, надо быть шустрее, приходится больше двигаться, работать на скорости. Вес потяжелее — и ты уже сама быстрее остальных спортсменок, которые, чаще всего, гоняют вес. Главное в тяжелом весе — не попасться на удержание, а то можно и не встать после него.

Вы соблюдаете диету?

Абсолютно нет.

А после шести не есть?

Не получается. Я домой прихожу после десяти вечера и обязательно ем. Спортсменам тяжело не есть, особенно если у тебя в неделю от пяти до десяти тренировок, не считая работы. Можно есть все, в любых количествах. Все сгорает.

Как получается десять тренировок, если в неделе только семь дней?

Есть еще отгулы на работе и выходные дни, когда можно сделать по две тренировки, утром и вечером.

Сколько по времени длятся тренировки?

От двух часов и больше. С учетом того, что приходится работать не только на ковре и лапах, для развития функционалки необходим еще и тренажерный зал, и бег, и велосипед, и плавание.

Учитесь управлять телом?

И это тоже. Это твои руки-ноги, будь добр ими управлять! А еще необходима предельная концентрация внимания. Рукопашникам, в отличие, например, от боксеров, надо быть готовыми ко всему, потому что может «прилететь» не только с руки, но и с ноги. А пока ты пытаешься отдышаться после броска, тебя могут взять на болевой или удушающий.

О Женском

Как вы, элегантная, женственная девушка, себя чувствуете в абсолютно мужском виде спорта?

Я думаю, виды спорта очень сложно разделить на мужские и женские. Спорт – это всегда колоссальный труд, это бесчисленные часы тренировок на пределе возможностей. Это недосыпы, постоянная усталость, долгая дорога на тренировку и обратно, это ущемление себя в чем-то другом. Любой спорт, если это серьезно, он жесткий. Практически мужской, даже если состязаются женщины. А когда девушки участвуют в спарринге, это бывает иногда даже жестче, потому что эмоциональную составляющую никуда не уберешь.

А какие эмоции? Азарт?

Азарт? Нет, вряд ли. Сначала, до выхода на ковер, это адреналин. От избытка адреналина и ноги ватные, и руки неподъемные, и даже немножко паники. Главное, хорошо размяться, раскидаться перед боем и вперед на ковер.

А чего вы боитесь? Что по лицу ударят или что проиграете?

Скорее все-таки, что не сделаю того, чего от меня ждут — тренер, товарищи по команде, которые знают, что я могу и на что способна.

Какие эмоции вы вкладываете в свои удары? Это эмоции гнева? Раздражения? Какие эмоции вы испытываете к сопернику?

Это эмоции не к сопернику. И раздражения никакого нет. Для него просто нет места. Его вытесняет работа на пределе возможностей. Вкладываешь силы, опыт, выносливость — все, что накоплено за годы тренировок.

И, тем не менее, эмоциональность присутствует. Как вы справляетесь со своей эмоциональностью?

Я слушаю тренера. Когда он находится рядом с ковром, я выступаю намного лучше. Вокруг много голосов, много разных советов и сигналов, но я сосредотачиваюсь на голосе тренера. Он мне подсказывает, что делать. Он меня очень хорошо знает и понимает, что мне нужно делать в той или иной ситуации, с тем или иным соперником. Вот с этим — требуется бросковая техника, с этим — подышать, подвигаться. Я успокаиваюсь: все, как всегда.

praga-2014

Про тренера

Вы довольны своим тренером?

Я очень благодарна своему тренеру, Алексею Викторовичу Понкратову, за все. С первых шагов на ковре и до самых высоких спортивных званий — я с одним и тем же тренером, а это говорит о многом. Легко тренировать готового спортсмена, а вот воспитать чемпиона с нуля — мало кто может.
Допускаю, что, наверное, есть тренеры лучше, но лично у меня ни разу не возникало мыслей сменить тренера. Тренер должен быть еще и хорошим психологом, чувствовать, когда можно надавить, а когда дать послабление и поддержать словом.
На соревнованиях часто можно увидеть, как спортсмен выходит с ковра проигравший, но вместо поддержки получает «нагоняй». Важно, чтобы тебе сказали: будем над этим работать, будем дальше тренироваться и работать над ошибками. Мне кажется, что в связке спортсмен — тренер в основе должны быть нормальные человеческие отношения, а не так, что один доминирует, а второй не имеет права голоса. Спортсмен, если это уже взрослый человек, а не ребенок, нуждается в наставлениях, а не в понуканиях. А мотивации у него и так достаточно. Иногда мне даже кажется, что Алексей Викторович надо мной экспериментирует (смеется), проверяет, какие нагрузки я могу вынести, как долго могу выдерживать работу на максимальном пульсе и т.д. Но и за это я ему очень благодарна, даже какой-то азарт появился.

Про жизнь

Спорт вступает в противоречие с остальной жизнью?

Противоречия никакого нет. Но спорт, понятное дело, занимает очень много места в жизни, поэтому научилась распределять свое время. Спорт помогает быть более дисциплинированной. Я научилась сочетать работу со спортом и все успевать.

А удается заниматься чем-то кроме спорта? В кино сходить, книжку почитать?

Читать люблю, на гитаре играть, с друзьями в кафе ходить люблю. Когда появляется свободное время, могу порукодельничать: умею шить, вязать, плести из бисера. Кстати, из пистолета я тоже хорошо стреляю (смеется).

А в отпуска куда-то ездите? Или только по соревнованиям?

Езжу, конечно. Очень люблю Южно-Сахалинск. Безумно нравится природа Дальнего Востока, в частности, Сахалина: с одной стороны острова море, с другой – океан, высокие сопки, всё утопает в зелени. А главное, люди там намного добрее.
Большинство предпочитает ездить в Турцию и Египет, а вы – в Южно-Сахалинск?
Многие друзья, которые заканчивают здесь учиться и тренироваться, разъезжаются по своим городам. И мы ездим друг к другу в гости. Очень нравится Калининград, Казань, Санкт-Петербург, Волгоград, Сочи – как без него. Вся европейская часть России изъезжена –-и по соревнованиям, и по друзьям.

Танцы? Клубы? Вы туда ходите? Или это совсем не ваша жизнь?

Нет, клубы – совсем неинтересно, не бываю принципиально.

Как вы одеваетесь? Что вам больше нравится — юбки, джинсы? В чем вы ходите?

Скорее все-таки спортивный стиль, и его целесообразность диктует мой стремительный ритм жизни. Но юбки с каблучками не исключаются. Особенно летом.

А длинное вечернее платье имеется в шкафу?

Есть, конечно.

И куда вы в нем отправляетесь?

В гости, на свадьбы, юбилеи — когда приглашают. В театр, вот ходила на «Призрак оперы» недавно.

По дому что-то успеваете делать? Чего-нибудь готовите?

Очень редко. Но если выдается время, то люблю готовить блины и пирожки – спасибо бабушке повару.

И с чем пирожки от чемпионки?

По заказу домочадцев. А сама я сладкоежка, поэтому что-нибудь с яблоками, с творогом, с вишней.

obozhayu-sahalin

Attachment