Валерий Иванович Харитонов. Биографический очерк.

Харитонов Валерий Иванович

Валерий Иванович Харитонов

Биографический очерк.

Юрий Якубовский

Пришло время поговорить о первом президенте, вложившем в наше движение столько физических сил в буквальном смысле, природного ума, хитрости, смекалки, душевной энергии за много-много лет. Он посвятил рукопашному бою все годы существования этого вида спорта — от самих его истоков и до нынешнего, набравшего силу и зрелого уже вида спорта, имеющего государственную аккредитацию и представительство в более чем полусотне регионов страны. И воплотившегося уже за пределами России в Международной федерации рукопашного боя.

Начало пути

В детстве паренька из московской окраины ничто не указывало на будущее лидера целого спортивного движения. Валерий Иванович родился в рабочей семье, к спорту приобщился в 12 лет, стал заниматься классической борьбой в спортивном клубе «Комета» на ул. Михайлова. Срочную службу служил шифровальщиком, что не требовало специальной физической подготовки – постоянное боевое дежурство, соответственно физподготовка ограничивалась ежедневной физзарядкой. И только впоследствии, поступив на службу в 9-е Управление КГБ СССР, Валерий Иванович увлекся новым тогда видом единоборств – каратэ. Заниматься ходил на «Динамо». Руководство специально эти занятия не поощряло и не стимулировало, занимались по своей инициативе, из личного интереса. Но условия в «Динамо» для этого были и на том спасибо. Можно ли считать занятия каратэ прообразом, предтечей рукопашного боя? Вряд ли. Просто модно было. Руководство КГБ рассматривало его всего лишь как одну из нескольких возможных систем при боевой подготовки сотрудников органов госбезопасности.

Рукопашный бой или каратэ?

Тем временем, Валерий Иванович отправился учиться в институт физкультуры и, получив квалификацию «Преподаватель физкультуры и спорта», направляется преподавателем физической подготовки и рукопашного боя в Учебный центр 9-го Управления КГБ СССР. И там уже, при его непосредственном участии, начинает формироваться облик рукопашного боя в том виде, какой он обрел сегодня. Процесс пошел, 1983 год можно считать его отправной точкой. До этого были: самбо, каратэ, прикладное каратэ, бокс, со своим специфическим техническим арсеналом и системой подготовки каждый.

Любопытная деталь, в рамках подготовки по каратэ была организованна командировка сотрудников на Кубу, по обмену опытом. Какие остались впечатления? Отличный климат, и на гитаре хорошо играют. И вообще ребята неплохие. В самом же каратэ ничего нового не обнаружили, интерес к этой дисциплине стал пропадать. Пришло понимание того, что как каратэ, так и дзюдо, и самбо не могут быть приняты в качестве инструмента подготовки сотрудников. А нужен новый, синтетический вид – рукопашный бой – в котором предусмотрены и удары, и броски и болевые и удушающие приемы. Термин «рукопашный бой» появился в конце 60-х начале 70-х годов, и предусматривал ударную, бросковую технику, применение болевых и удушающих приемов.

Формирование происходило поэтапно. Прикладное карате: первый тур – демонстрация техники, второй – поединки. Потом добавили удержания, болевые, нокауты и постепенно рукопашный бой приобрел нынешний вид. Задача, как и всегда, научить сотрудника как можно быстрее и эффективнее стрельбе, приемам рукопашного боя и прочим необходимым вещам. А если учить его концентрации энергии Космоса, например, или рассказывать ему про великих мастеров карате ушу и прочих айкидо — китайских, японских корейских, на собственно обучение времени не остается. А человек должен службу нести. Поэтому рукопашный бой был принят как оптимальный для эффективной подготовки к несению службы.
Ставилась ли руководством задача массовой подготовки сотрудников? «Никогда такой задачи не ставилось, — вспоминал Валерий Иванович. – Сам себе ставил задачи, как солдат в окружении, в рамках обязанностей по подготовке сотрудников в Учебном центре. Задача: подготовить прапорщика за 3 месяца, вот и решай ее!» Так формировалась и отрабатывалась методика.

Рукопашный бой – в массы!

С переходом Харитонова в Центральный аппарат КГБ в 89-м, начался период формирования рукопашного боя как вида спорта. Стали дорабатываться правила проведения соревнований, которые были поначалу почти «каратистскими», занялись вплотную проведением самих соревнований. Последний ЦС Динамо состоялся в 91-м году. В 95-м была создана Национальная федерация рукопашного боя, которая объединяла уже не только Динамовские организации, но и гражданские. Заявили о себе Брянская, Костромская, Московская, Орловская, Санкт-Петербургская, Курская, Пермская, Екатеринбургская региональные организации. К этому времени были уже сформулированы полноценные «рукопашные» Правила проведения соревнований с нокдаунами, нокаутами, удержаниями, удушающими и пр. С этого момента занятия рукопашным боем стали приобретать массовый характер. А в 2000 г. была создана и зарегистрирована ныне действующая Общероссийская федерация рукопашного боя, которая ныне развивает рукопашный бой в России. Занимается не только подготовкой и проведением соревнований, но и подготовкой спортсменов, судейского и тренерского состава. Для этих целее привлекаются научные силы из профильных учебных и исследовательских спортивных организаций.

Первым президентом ОФРБ стал Валерий Иванович Харитонов

Оставить комментарий

(required)

(required)



Официальные Партнеры