Хвастунов А. А. «Роль мотивации спортсменов в повышении спортивного долголетия»

Хвастунов Анатолий Александрович
профессор кафедры физического воспитания Юго-Западного государственного университета (г. Курск)

Спортивное долголетие – что это такое? Ни в словарях, ни учебно-методической литературе, ни в интернете найти толкование понятия «спортивное долголетие» не удалось.

Мнения по этому поводу разные. У одних это — длительный период занятий спортом, у других — многолетние выступления на соревнованиях, у третьих – тренировки и участие в соревнованиях в зрелом возрасте. Объединить все это вместе для всех видов спорта не получается, т.к. в каждом виде есть свои особенности, касающиеся возраста, длительности соревновательной деятельности и т.п. Однако, есть факторы, присущие и способствующие спортивному долголетию во всех видах спорта. Основными факторами являются мотивация спортсмена и его физические возможности по реализации своих мотивов.

По мнению психологов «в самом общем виде мотивация понимается как совокупность движущих сил, побуждающих человека к выполнению определенных действий. Эти силы находятся как внутри, так и вне человека и заставляют его осознанно или неосознанно совершать некоторые поступки. Главное в мотивации — ее неразрывная связь с потребностями человека. Психологи, наблюдая за людьми, определили, что потребности служат мотивом к действию».

Так, например, в методике А.В.Шаболтас выделяются 10 мотивов-категорий:

— мотив подготовки к профессиональной деятельности;

— социально-моральный мотив;

— мотив достижения успехов спорте;

— мотив социального самоутверждения;

— мотив физического самоутверждения;

— социально-эмоциональный мотив;

— спортивно-познавательный мотив;

— рационально-волевой (рекреационный) мотив;

— гражданско-патриотический мотив;

— мотив эмоционального удовольствия.

Связывая вопросы спортивного долголетия, мотивации и рукопашного боя рассмотрим конкретный пример.

7-9 октября 2018 г. в г. Кишинёве состоялся Кубок мира по рукопашному бою. Самым возрастным участником на этих соревнованиях был представитель сборной России Виталий Дериглазов. О том, что он спортивный долгожитель можно судить не только по возрасту, но и по длительности его соревновательной деятельности, причем на высоком уровне. Шесть раз он становился чемпионом России (первый раз в 2005 г.), затем — чемпионом Мира (2011 г.) и Кубка мира (2012 г.). Являясь сотрудником полиции, Виталий постоянно участвует в чемпионатах МВД России и становится победителем и призером этих соревнований, которые по своему накалу (от 500 и более участников) не уступают чемпионату России. В 2017 г. он, став призером чемпионата России, получает право выступать на Кубке мира — 2018, в котором побеждает более молодых и более тяжелых по весу спортсменов. В 2012 г. Виталий первым в федерации рукопашного боя становится лауреатом Национальной премии «Золотой пояс».

Что лежит в основе спортивного долголетия Виталия и других спортсменов? Свое мнение по этому вопросу высказали тренеры и руководители федераций рукопашного боя.

Президент Международной федерации рукопашного боя, Заслуженный тренер России по рукопашному бою, кандидат педагогических наук, Мастер спорта по рукопашному бою А.С. Астахов (г. Москва).

«Начну с истории. Международная федерация была создана в 2006 г. В этом же году была сформирована первая сборная команда России и прошли первые официальные международные соревнования: матчевая встреча Россия – США и Международный турнир. И в том, и в другом спортивном мероприятии Виталий Дериглазов не просто принял участие, а показал высочайший уровень подготовки и прекрасные бои, в которых не было ни малейшего сомнения в его победе.

Возвращаясь к дню сегодняшнему, мы видим, что Виталий снова в сборной России уверенно выигрывает Кубок мира.

Я думаю, что такому спортивному долголетию способствует его большое желание заниматься рукопашным боем, который уже перестал быть для него просто спортом. Рукопашный бой стал образом его жизни, частью его самого. Это касается и его службы, и тренерской деятельности, где он является примером для тех, кого  воспитывает».

Вице-президент Общероссийской федерации рукопашного боя, президент федерации рукопашного боя Орловской области, Заслуженный наставник боевых искусств России М.Т. Борисюк (г. Орел).

«Спортивная жизнь многих спортсменов делится на три фазы:

1 фаза – обучение в школе и подготовка в ВУЗ (при условии, что спорт является частью этой подготовки и есть перспектива дальнейшего развития);

2 фаза – обучение в ВУЗе, где продолжается спортивное совершенствование;

3 фаза – окончание учебного заведения и устройство на работу (лучше в силовых структурах).

Спортивная жизнь на последней фазе часто заканчивается, если работа не совместима с занятиями спортом.

У Виталия все три фазы сложились благополучно, с определенным нарастанием уровня подготовленности в каждом из выделенных периодов».

Президент Общероссийской федерации рукопашного боя, председатель  судейской коллегии Общероссийской федерации рукопашного боя, Заслуженный тренер России по рукопашному бою Д.Э. Иванов (г. Брянск).

«Мое отношение к возрастным спортсменам обусловлено двумя соображениями. Во-первых, я уважаю их мужество, терпение, настойчивость и силу воли, позволяющие, несмотря на бытовые, семейные, медицинские и иные проблемы, продолжать серьезно тренироваться и выступать на соревнованиях. Во-вторых, установлено, что с возрастом повышается вероятность получения травм. Поэтому могу сказать, что до 30-35 лет возможно активно выступать в  поединках, а далее лучше соревноваться в демонстрации техники выполнения защитных и контратакующих приемов.

Говоря о Виталии Дериглазове, думаю, что основными мотивами его длительного выступления послужили: незавершенность поставленных им самим целей (получение спортивного звания Мастер спорта международного класса) и служба в правоохранительных органах».

1–й Заслуженный тренер России по рукопашному бою, Заслуженный работник физической культуры России, лауреат Национальной премии «Золотой пояс», Почетный гражданин Костромской области, Мастер спорта СССР, полковник милиции в отставке Н.П. Иванов (г. Кострома).

«Долголетие и успешность выступления спортсмена зависит от многих факторов: от родителей (как на генетическом уровне, так и в плане воспитания), от педагогов, тренеров, семьи, родных, друзей, работы, образа жизни, состояния здоровья и т.п.

Виталий является человеком, у которого есть дух победы, нацеленность на результат. Во время боя он не теряет рассудок, способен оценить обстановку и в соответствии с этим изменить тактику ведения поединка. Виталий умеет слышать тренера во время боя и выполнять его указания, что дано далеко не каждому. Это думающий спортсмен с хорошими физическими данными. Считаю, что это сочетание во многом дает ему такой высокий результат».

Заслуженный тренер России по рукопашному бою, Заслуженный работник физической культуры России, лауреат Национальной премии «Золотой пояс», Мастер спорта СССР, полковник ФСБ в отставке Г.А.Королев (г. Голицыно, Московская область).

«Спортивное долголетие отличается по видам спорта. Оно относительно небольшое в акробатике, спортивной и художественной гимнастике, фигурном катании, где учебно-тренировочный процесс у юных спортсменов начинается в 3-3,5 года.

В единоборствах достаточно много спортивных долгожителей – это и Иван Поддубный, и Анатолий Рощин, ставший в возрасте 40 лет  олимпийским чемпионом по классической борьбе, называемой ныне греко-римской.

В рукопашном бое одним из долгожителей является чемпион мира Виталий Дериглазов…».

Заслуженный тренер России по дзюдо, главный тренер Курской области по дзюдо, первый тренер Виталия по дзюдо, Мастер спорта по дзюдо З.В. Курасбедиани (г. Курск)

«Когда он пришел в секцию, то ничем не отличался от других ребят: ни ростом, ни силой, ни скоростными качествами. Старался идти в ногу со всеми, но звезд с неба не хватал. Однако, особенности характера проявлялись, и он медленно и уверенно продвигался вперед. В спорте, к сожалению, известно немало случаев, когда способные спортсмены, особенно в юношеском возрасте, показывают очень хорошие результаты, а потом не выдерживают уровня, на который они поднялись и уходят из спорта. Я считаю, что залог успеха Виталия заключается в том, что он как бы плавно, без каких–либо скачков, резких подъемов и падений, благодаря своему разумному подходу к подготовке, упорству, трудолюбию набирал обороты и достиг больших спортивных высот».

Начальник сборной команды России по рукопашному бою, Заслуженный тренер России по рукопашному бою, кандидат педагогических наук, полковник внутренней службы А.Ю. Овчинников (г.Владимир)

«Я, как представитель силовых структур, могу сказать, что чемпионаты этих ведомств проходят в очень жесткой и напряженной борьбе. Только количественный состав (от 500 человек и более) говорит сам за себя. Чтобы стать чемпионом или призером на этих соревнованиях, необходим очень высокий уровень подготовленности, который можно сравнить с уровнем чемпионов и призеров Чемпионата России. Это стимулирует и заставляет спортсменов силовых ведомств все время находиться в высокой «боевой» готовности. Все это напрямую относится к Виталию Дериглазову, который еще ни разу за столь длительный срок не покинул соревнований без медали».

Вице-президент Общероссийской федерации рукопашного боя, Мастер спорта по рукопашному бою, полковник ФСБ запаса Д.У. Пардаев (г.Хабаровск).

«Считаю, что успешность Виталия была обусловлена следующими основными моментами:

  1. Внутренней мотивацией для занятий спортом в раннем возрасте. В последующем с ростом спортивной подготовленности, росла и мотивация.
  2. Заложенными в раннем возрасте функциональными возможностями, которые не были утрачены в процессе тренировок и соревнований.
  3. Реализацией своих целей и, если можно так сказать, амбиций, в хорошем смысле этого слова (желание стать чемпионом, мастером спорта и т.д.).
  4. Доброжелательной поддержкой со стороны родных, близких, учителей, тренеров.

С моей точки зрения Виталий является, в каком-то роде, показательным среди спортсменов рукопашного боя, примером для спортсменов и сотрудников силовых структур, т.к. в основе мотивации его лежит профессиональная подготовленность, личный пример для тех, кого он сам обучает и умение добиваться своих целей».

Вице-президент Общероссийской федерации рукопашного боя, вице-президент Калининградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация рукопашного боя», Отличник физической культуры и спорта П.И. Тюпа (г. Калининград).

«Очень часто бывает, что присвоили спортсмену звание Мастера спорта и он сразу «постарел», хотя исполнилось ему чуть больше 20 лет. А чтобы стать настоящим Мастером, надо еще пахать и пахать. Такое вот получается «спортивное долголетие». Виталия я считаю образцом для подражания многим нашим спортсменам. Он не стал останавливаться на полпути. Несмотря на трудности, на перерыв в выступлениях на всероссийских соревнованиях, ограничиваясь только ведомственными, он нашел в себе силы, чтобы вернуться и выступить с успехом на Кубке мира. Конечно, надо иметь очень высокую мотивацию, пусть даже в некотором роде отчасти амбициозную, но вполне нормальную, как говориться «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Каждый спортсмен мечтает стать Мастером спорта, но не у всех это получается. Ну и конечно, большим стимулом для него является служба в правоохранительных органах и его тренерская работа, где он должен быть примером для детей».

Вице-президент регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация рукопашного боя» Ленинградской области, старший тренер сборной России среди юношей и юниоров, Заслуженный тренер России по рукопашному бою, Мастер спорта по рукопашному бою А.В. Факеев (г. Санкт-Петербург).

«Спортивное долголетие — это когда ты нужен своему тренеру, затем своей команде, затем своему региону, затем своей стране и, наконец, своим мальчишкам и девчонкам, для которых ты сам стал тренером. Потом ты нужен начинающим тренерам, потом…. и так до бесконечности.

Виталий много сделал для рукопашного боя и всей своей спортивной жизнью он заслужил звание МСМК. Он думающий спортсмен и может за время боя несколько раз поменять тактику. Его техника разнообразна, особенно мне нравятся его умение быстро переходить от ударной техники к борцовской, что, в свою очередь, не очень удобно для противника.

Виталий является офицером полиции и этот факт мотивирует его к дальнейшему спортивному совершенствованию».

Представленные интервью позволяют сделать вывод о том, что все-таки преобладающим мотивом в спортивном долголетии спортсменов является мотив подготовки к профессиональной деятельности. Это заключение соответствует исследованиям, проводимым в педагогике и психологии.

То, о чем говорилось в интервью о Виталии можно отнести ко многим спортсменам (не только рукопашного боя), которые добились высоких результатов в своей длительной спортивной карьере. Они с честью защищали и защищают честь флага нашей Родины и их пример будет маяком не только для молодых ребят, начинающих заниматься спортом, но и для тех. кто уже стал мастером по званию, но не стал еще мастером по содержанию.

Вице президент Общероссийской федерации рукопашного боя, президент Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация рукопашного боя», Заслуженный тренер России по самбо, Мастер спорта СССР по самбо, Отличник народного образования России В.В.Дьячков (г.Тула)

А я думаю, это просто преданность виду спорта — то, что любишь, холишь и лелеешь всю жизнь. Все это, травмы, переживания, огромный объем физических и психологических нагрузок, надежды, разочарования, поражения и победы и есть то, чем живет большой спортсмен, что долго удерживает его на вершине достижений.

Attachment

Оставить комментарий

(required)

(required)



Официальные Партнеры