Рукопашный бой: последний рубеж обороны

Рукопашный бой всегда был оружием последнего рубежа, способным решить исход любого сражения. Стремительная и беспощадная атака опрокидывала врагов и заставляла спасаться бегством многократно превосходящие силы противников.
В воинском искусстве владение приемами защиты и нападения относится не только к «делам давно минувших дней». Репутация бойцов современного спецназа и агентов спецслужб такова, что с ними категорически не рекомендуются вступать в рукопашные схватки даже в условиях тотального численного превосходства.

Ситуация несколько парадоксальная – все прекрасно знают о волшебных «восточных» техниках и обладающих поистине сверхъестественными способностями бойцах кунг-фу, джиу-джитсу, каратэ, муай-тай, тхэквандо, но никто не слышал о громких названиях современных прикладных «боевых» стилей. Звучит буднично и даже формально – «рукопашный бой» но есть интересный факт: бойцы-рукопашники не только успешно конкурируют с «восточными» школами, но и прочно оккупировали вершины рейтингов практически всех боевых искусств.

Почему так происходит?

Для начала давайте перестанем путать красивую картинку с реальностью. Представления о превосходстве «восточных» школ пришли исключительно из кинематографа и прекрасно поставленной рекламно-маркетинговой работы.

А теперь – упражнение на логику. Почему элитные спецподразделения используют для подготовки лучших в мире бойцов именно технику рукопашного боя? И это, заметьте, при неограниченных ресурсах и возможности пригласить практически любого сенсея. Ответ очевиден – современная система подготовки рукопашников, как минимум, не уступает любым восточным и западным конкурентам.

Следует сказать, что поразительная эффективность бойцов, принадлежащих к школе рукопашного боя, как в реальных условиях, так и на спортивных турнирах для многих оказалась неожиданностью. Но неожиданность эта проистекает исключительно из незнания древней и новейшей истории единоборств.

Рукопашный бой: один против всех

Истоки современного рукопашного боя уходят в далекое прошлое. С формальной точки зрения рукопашным боем можно считать любую схватку безоружных (или, по крайней мере, не использующих метательное оружие) противников. Однако для наших целей было бы правильным использовать другое определение:

Рукопашный бой – это спортивное или военно-прикладное единоборство, проводимое без оружия, либо с применением холодного оружия. Спортивный (и тренировочный) формат предусматривает ограничения, связанные с безопасностью бойцов.

Термин «единоборство» изначально подразумевает наличие подготовки, которая может включать набор приемов защиты и нападения, тактику проведения поединка и морально-психологическую подготовку.

Различные исторические источники свидетельствуют о наличии на Руси профессиональной армии еще задолго до христианского и монгольского периодов. Былины и сказания рассказывают о могучих воинах-богатырях, о поединках, о схватках без оружия, о наличии ухваток (приемов борьбы и ударов).

Даже если относиться с недоверием к литературным памятникам, то несложный логический анализ позволяет сделать очень похожие выводы. Само географическое положение русских земель практически гарантировало постоянные военные конфликты с западными, восточными и южными соседями. Владение даже простейшим холодным оружием требовало определенной подготовки. Для успешного противостояния обученным воинам были необходимы очень серьезные тренировки. Попробуйте просто походить в доспехах десятого века и помахать тяжелым мечом! Новичок на поле боя не прожил бы и минуты. А использование специфических видов оружия, таких, например, как кистень, совершенно невозможно без постоянной практики.

Во времена Золотой Орды крайне серьезное влияние на политику, культуру и воинскую практику всей Восточной Европы оказывали тюркоязычные народы Поволжья, Средней Азии и Южного Причерноморья. Не стали исключением и борцовские традиции.

Среди кочевых народов был необыкновенно популярен особый вид борьбы – так называемая борьба на поясах. Она имела как практический смысл, связанный с подготовкой конных воинов, так и служила в качестве чистого спорта, развлечения и даже ритуально-обрядового действия.

Другим популярным видом борьбы был кураш (или куреш), особо распространенный в Центральной Азии. Кураш имел значительный арсенал бросков и подсечек с использованием ног, в то время как в борьбе на поясах технические действия ногами были запрещены. К слову, принято считать, что для физической подготовки воинов непобедимой армии Темерлана использовался именно кураш.

Борьба на поясах и кураш, а также грузинская борьба – чидаоба влияли не только на средневековые техники защиты и нападения, но и оказали значительное воздействие на современный рукопашный бой.

Новая эпоха в развитии единоборств началась в постмонгольский период – во время правления Великого Князя Московского Ивана III. Именно тогда сформировался новый тип организации российской армии – дворянское поместное ополчение, состоящее из профессиональных военных (служилых людей). При этом постоянное ведение боевых действие по всему периметру границ княжества требовало прекрасных навыков владения личным оружием.

Помимо военного приложения, рукопашные схватки стали применяться в обычной гражданской жизни. Введенный Судебник предусматривал институт «судебных поединков», при которых спор между истцом и ответчиком решался при помощи дуэли. В ряде случаев стороны могли выставить вместо себя поединщика. Эта норма привела к появлению профессиональных опытных бойцов, владеющих особыми приемами боя «один на один» с различными видами оружия. Следует отметить, что аналогическая практика существовала в большинстве европейских стран.

Искусству ведения рукопашного боя немало способствовал сам образ жизни русского народа. В этой связи традиционно принято вспоминать о праздничных кулачных боях «стенка на стенку». Впрочем, ценнейшие бойцовские навыки оттачивались не только на праздничных схватках. В качестве примера: одним из самых распространенных видов вооружения русской пехоты были деревянные рогатины. При всей простоте, это весьма грозное оружие, и именно с ним охотники ходили одиночку на медведя – зверя могучего и быстрого, куда более опасного, чем всадник с саблей. Такая охота требовала особой психологической подготовки, отточенной техники и, разумеется, силы духа и отваги.

В последующие годы обучение рукопашному бою в основном проводилось применительно к использованию штатного оружия – шпаги, сабли, ружейного штыка. Разрабатывались методики и наставления, создавались комплексы упражнений и готовились специалисты-инструкторы. При этом поединки «без оружия» (и соответствующие методики тренировок) практически не проводились – такого рода навыки не были востребованы в эпоху доминирования холодного оружия.



Официальные Партнеры