Инна Жданова

Я УПЕРТАЯ!

Воспитанница ДЮСШ №6 города Тула, мастер спорта России Международного класса, член сборной России, трехкратная чемпионка России, победитель Кубка Мира 2014 года в Перу, двукратная чемпионка Европы и чемпионки Мира 2015 года и очень красивая девушка дала интервью журналу «Рукопашный бой».

Инна, ты занимаешься рукопашным боем с самого детства. Почему такой выбор? Почему не хореография, не гимнастика?

Мама везде меня водила: и на танцы, и на бисероплетение, и на гимнастику. Но мне нигде не нравилось. Характер был с детства боевой, и хотелось чего-то более реактивного, подвижного. Когда я уже стала в школу ходить, в первый класс, к нам пришел тренер, рассказал про рукопашный бой, и я сразу поняла: вот это мое. Хотя я толком даже не поняла, что делать надо, но душа позвала. Сразу, как пришла домой, я маме заявила: пойдем туда. Мама тоже толком не поняла, на что подписалась, но согласилась: ладно, давай сходим, посмотрим. И вот так я стала заниматься.

Было трудно?

Очень! Я прихожу, а там одни мальчики. И тренер особо мной не заинтересовался. Какой прок от девчонки! Ну, хочешь заниматься? Ладно, ходи. Года четыре, если не больше, я была единственной девочкой.

Мальчики, наверное, берегли?

Какое там! Лупили по полной, у них считалось проиграть девчонке – позор. Да еще и издевались: да что ты можешь, да ты ногой пнешь еле-еле. Я была маленькая, худенькая. Тренер даже спрашивал маму: «Вы что ее не кормите?» А я ела за троих! Просто конституция такая. Но я не сдавалась. Я упертая!

Хотелось чего-то доказать? Стремилась к наградам?

Наверное, нет. О наградах я тогда вообще не думала. Просто нравился этот спорт, нравилось тренироваться, а когда стала мальчиков побеждать, понравилось еще больше.

Первая серьезная победа когда произошла?

В четырнадцать лет я впервые отправилась на первенство России. Это было в Ставрополе. Помню – я вхожу в зал, а там полно девочек. Все такие бывалые, уверенно себя чувствуют. У меня от страха коленки задрожали.

И вот финальный бой – а я проигрываю. Разрыв был баллов в шесть, а то и в семь. Подходит мой тренер и кричит: «Ты в Тулу пойдешь пешком!» В этот момент меня переклинило, я собралась и начала атаку. А моя соперница выдохлась, у нее дыхания не хватило. Я была лучше подготовлена физически. Я чувствую, что нормально дышу, что у меня есть силы, и я начинаю всерьез биться. И вырвала победу! Было почти невероятно такой разрыв преодолеть, но я это сделала.

После боя я чуть не упала в обморок, потому что выложилась на все сто пятьдесят процентов. Тренер меня очень зауважал, он понял мой потенциал. На первых серьезных соревнованиях я показала, что я хочу, что я могу.

Инн, в четырнадцать лет девушки обычно влюбляются, голова мальчиками забита, а ты – на соревнованиях. Как же так?

Я слишком погружена в спорт, поэтому сильной влюбленности у меня никогда не было. С ребятами у меня хорошие отношения. Я росла среди мальчишек, я знаю мужскую психологию и подходы к мужчинам знаю. У меня очень много друзей среди парней. Они со мной заигрывают, глазками стреляют, но мое сердце пока спокойно. Вот закончу выступать, тогда, наверное, начну влюбляться. А пока для меня самое главное спорт.

Первые взрослые соревнования, после юниорских, когда были?

Это был чемпионат России в Курске. Вот там я отхватила конкретно! Мы туда отправились вдвоем с тренером. Мне только-только исполнилось восемнадцать, а там все такие взрослые. Даже не с кем поговорить! Жутко было. Я вышла на первый бой, а моя соперница – шестикратная чемпионка России. Понятно, что я ей проиграла. Потом тренер поставил меня в абсолютную категорию. Это такой вид состязаний, когда твой партнер может оказаться любого веса, хоть сто килограммов. Эти соревнования устраивают, чтобы выполнить мастера спорта, и вообще, чтобы дать спортсмену шанс.

В первом бою я билась с девушкой моей весовой категории, и я выиграла. А потом мне опять попалась та чемпионка, с которой я билась первый раз, и я опять проиграла. Я была очень расстроенная, но тренер меня поддержал. «У тебя все впереди», сказал он. Для меня это был серьезный урок: игрушки закончились, надо усиленно тренироваться.

Первые соревнования за границей где были?

Это был чемпионат Европы в Болгарии. Я впервые вступала от сборной России, и это непередаваемые ощущения. Ты выступаешь не от себя, не для себя, ты защищаешь честь страны. Я когда выиграла, даже сама себе не верила.

Что ты чувствуешь, когда стоишь на пьедестале?

Когда стоишь на пьедестале, играет гимн России, сердце начинает колотиться, и мурашки по коже бегут. И к этому невозможно привыкнуть. Каждый раз испытываешь все тот же трепет, ту же гордость, что ты постояла за честь страны, что ты не подвела тренера, команду, родителей.

Кстати о родителях. Они за тебя переживают наверняка, что ты выбрала такой не женский вид спорта. Они на соревнования твои ходят?

Мама как-то один раз, еще в детстве, мне было лет девять, посмотрела мои соревнования и сказала, что больше смотреть не будет. Она не может наблюдать, как ее дочку истязают. Когда соревнования проходят в Туле, я родителям приходить не разрешаю. Зачем их волновать! Они как-то раз пришли сами, без разрешения, но я уже была взрослая, мне двадцать исполнилось. А теперь они посмотрели чемпионат мира по телевизору.

Тот самый чемпионат мира, который состоялся в апреле? Когда ты весь зал потрясла своим ударом ногой в голову? Кто тебя научил этому удару?

У моего тренера Дмитрия Сергеевича есть коллега, тренер из Белгорода, он занимается карате, и он нам показал этот удар. Я целую неделю его отрабатывала — удар ногой в голову с прыжком и поворотом.

Во время боя тренер мне говорит: «Инн, нужны два бала, бей ногой в голову». Я сделала, как сказал тренер. Получилось очень красиво, зал мне стоя аплодировал. А у меня было такое чувство, что это все не со мной, что это в кино происходит. У меня аж руки тряслись!

Инн, твоей фигуре позавидует любая фотомодель. Делаешь что-то, чтобы держаться в форме?

Конечно, требуются ограничения, особенно перед соревнованиями. Не ем сладкого, не ем жирного, не ем соленого. Никаких булочек, даже на завтрак. Но в целом мне удается довольно легко контролировать вес, потому что тренировкам отдаются все силы. Перед соревнованиями тренировки каждый день, и не по разу, а по нескольку раз в день.

ВУЗ уже за плечами?

Да, я окончила факультет физической культуры Тульского государственного педагогического университета имени Льва Николаевича Толстого. Выучилась на тренера и на преподавателя физкультуры, а работать начала уже со второго курса. Я своему тренеру помогаю, а теперь уже сама набираю детские группы, выращиваю своих детишек. У меня три группы, больше двадцати детишек в каждой группе. Ребятки у нас замечательные — способные, старательные. С ними очень приятно работать.

Мужские соревнования жесткие, некоторых бойцов вырубают чрез несколько минут и увозят на неотложках. Женские бои помягче?

Девочки бывают злее мальчиков, каждая грызет за свой бал. Баллы вырывают любыми способами: руками, ногами, и получаются очень интересные бои. Но просто в силу природы, у женщин поменьше сил, и травм меньше, конечно.

И все-таки были травмы?

В 16 лет у меня случилась трещина в кисти. Травму получила на тренировке, перед чемпионатом России. А через неделю мне выступать. Со сломанной рукой, в гипсе я начала тренироваться. За день до соревнований сняла гипс и пошла на соревнования. И выиграла! Мы поменяли технику, я рукой только защищалась. Это были соревнования в моем городе, я должна была защищать честь своего города, и нельзя было пропустить. Я же упертая! Трещина в кисти меня не остановит.

Не сманивали в другие команды?

Приглашали и в другие города, и в другие команды. Но у меня один тренер, Дмитрий Сергеевич Дагаев. Он со мной занимается с самого детства, с шести лет. Он для меня как второй отец. Он очень грамотный и знающий тренер. Я каждый месяц, каждый день учусь вместе с ним чему-то новому, все эти пятнадцать лет. Я постоянно расту. Так что тренера своего я менять не собираюсь.

А дальше? Какие планы?

Ближайшие два года я точно буду выступать. А работа – пока буду работать тренером. Вот когда закончу спорт, жизнь покажет, что дальше, куда дальше.

Что в жизни есть кроме спорта?

Я люблю выезжать на природу, особенно в летнее время. Люблю купаться. Люблю встречаться с друзьями, ходить в кино. Если у меня плохое настроение, или я очень устала, я иду в кино. Люблю исторические фильмы, комедии люблю. Они настроения поднимают. Вообще я дома сижу редко, меня мало видят родители – я на работе, на тренировках, с друзьями.

На самом деле спорт для жизни дает очень много: это друзья по всей стране и даже по миру, это возможность путешествовать. Когда мы были в Перу на Кубке мира, после соревнований отправились на Мачу-Пикчу. Это древний город, где зародилось племя инков. Туда двенадцать часов добиваться на перекладных, а потом еще подниматься на гору. Когда еще бы я туда попала, если бы не соревнования?

Инн, я заметила маникюр на руках. Неужели удается совмещать рукопашный бой с маникюром.

Нет, не удается. Ногти у меня появляются только летом, во время отпуска. У нас побитые руки, выбитые и разломанные пальцы. Волосами я занимаюсь, за лицом слежу, а вот руки – увы, руки у меня не женские. У меня руки бойца, и с этим ничего уже не поделаешь.



Официальные Партнеры