Роман Копылов

  • Россия

Роман Копылов – молчаливая звезда, без блестящей мишуры

Среди спортсменов есть такая категория, которая всегда голодна до побед. Каждый поединок для них сродни битве не на жизнь, а на смерть. Они никогда не пресыщаются успехами. На спортивном ристалище – это львы. Вне его – скромные обычные люди, в которых сильного спортсмена может «обнаружить» только наметанный глаз. Вне арены они обычно немногословны, подчас полагают, что ничего особенного не добились, что еще предстоит пролить цистерны пота для достижения спортивного пика. Скромные труженики. Но при этом реальные звезды сегодняшнего спортивного мира. Просто к ним не прилипает блестящая мишура… Знакомьтесь – двукратный чемпион мира по рукопашному бою 2011 и 2013 гг., мастер спорта Роман Копылов из городка Бачатский Кемеровской области. По мнению знатоков, при всех уже имеющихся регалиях – один из самых перспективных спортсменов в рукопашном бое.

– Выиграть дважды мировое первенство – не шутка в любом виде спорта. Тем более, в таком контактном, как рукопашный бой. Давайте, отмотаем время назад и вспомним, как все начиналось. Что подвигло к рукопашному бою? Почему, допустим, не более доходный бокс? Или игровые виды спорта, более популярные у мальчишек, и в целом, наверное, спортивном мире?

– Так получилось. У нас открылась секция рукопашного боя. Многие мои приятели пошли записываться. Я – тоже. Походил, посмотрел – понравилось. Понял, что хочу заниматься рукопашным боем. Объяснил все маме. Она поняла и стала водить меня в спортивную секцию. Так и хожу до сих пор, тренируюсь.

– Мама водила? Наверное, когда увидела, как достается единственному сыну, попыталась уговорить бросить этот жесткий, в чем-то может и опасный вид спорта, хотя бы сменить его на менее болезненный? Или, может, у самого моментами зарождались малодушные мысли?

– Нет, что вы?! Мне все нравилось. И ничего такого страшного не было. Все получалось, все было нормально. И желания бросить рукопашный бой, прекратить тренировки – у меня никогда не возникало. У мамы – тоже. Во всяком случае, мне она никогда ничего подобного не советовала.

– Мысли сменить вид спорта не возникало, потому что уже появилась мечта стать чемпионом страны, а то и мира?

– Какое там?! Когда начал тренироваться, об этом и не думал. Но победить соперника всегда хотелось. Очень хотел поехать на соревнования. Было интересно, потому что всегда слышал, как более опытные ребята говорили, что на соревнованиях уровень участников всегда выше. Поэтому хотелось поехать на турнир, попробовать свои силы, посмотреть, как другие работают. А как, чтобы о мировом пьедестале думать… нет, таких планов поначалу не было. Устраивало то, что процесс шел, как шел. И сейчас – как идет.

– Спорт всегда отнимает массу времени. Тем более, когда занимаешься всерьез, и особенно в детском возрасте – зачастую сил не хватает на учебу, или времени, или и того и того вместе. Удавалось тренироваться не в ущерб школе, так, чтобы и себе, и учителям нервы не портить?

– Не совру, если скажу, что мне спорт помогал в учебе. В плане дисциплинированности и организованности. Да и не буду говорить, что тренировки у меня все время поглощали. На все увлечения время находилось. И тренировался, и отдыхал, как надо, и в футбол играл, и рыбачил с друзьями. И учился при этом нормально, оценки получал хорошие. С учителями отношения складывались. Они за меня переживали, всегда интересовались спортивными успехами, спрашивали, когда соревнования.

– И все равно, по моим наблюдениям, парни, занимающиеся силовыми видами спорта, обладающие мускулами, в школе, как правило, непоседы – им требуется выброс энергии. Ну и, как следствие, с дисциплиной не очень большая дружба.

– Нет-нет… Учителям я точно не досаждал. А так – да, я и сейчас отдых люблю активный. Тяжело без движения.

– Роман, выходя на бой, ловили себя на какой-то мысли? Скажем, испытываете ненависть к сопернику, желание стереть в порошок?

– Желание перед боем у меня, как правило, одно – хорошо его отработать. Все, что получалось на тренировках, все чему научился на тренировках – попробовать показать в бою. А ненависти нет никакой. Наоборот – в бой идем с добрыми мыслями. Во всяком случае, у меня так.

– А у соперников не ощущаете злобу, не видите в нем человека, который хочет тебя уничтожить?

– Этого не знаю. Наверняка, каждый спортсмен хочет победить, каждый старается. Спортивная злость – она у всех присутствует. Но после того как закончили бой, пожимаем друг другу руки и точка. Все остается там, на татами. После поединка – никаких конфликтов, только мирно и дружно – всегда так. Бой завершен, и эмоции тоже остаются в прошлом.

– На кого хотелось бы походить в спорте?

– Всегда болел за Федора Емельяненко. И не я один, многие мои друзья тоже Сейчас он уже закончил карьеру. Но, когда бился, мы переживали за него. Это пример хорошего человека.

– У спортсменов как-то стало модно – посвящать кому-то свои победы. Возможно, традиция была всегда, но в наши дни она стала какой-то «публичной».

– Я свои успехи посвящаю многим – маме, родственникам, друзьям, любимой девушке…

– Роман, стоп! Здесь подробнее. Кто избранница? Профессия? Увлечения? Чем обаяла?

– Ее зовут Оля. Она студентка. Добрая, заботливая, красивая.

– Небось, переживает, когда бьетесь?

– Очень переживает.

– Не предлагает: «Рома, брось, ну его – этот рукопашный, одни шрамы…»?

– Нет, наоборот, – поддерживает. Она меня понимает.

– А чем вы ее пленили?

– Это, наверное, у нее лучше спросить.

– У вас много друзей?

– Да, в спорте много. Есть друзья и вне спорта.

– Друзья… посиделки… нарушения режима. Не все же время только тренироваться, хоть и с друзьями?

– Нет, на сборах – никого алкоголя. Сборы – это очень серьезно. Нужно много работать, набираться опыта, работать с соперником, готовиться к будущим боям. На нарушение режима, если и захочется вдруг, – сил никаких не хватает. После тренировок одно только желание – спать. Все отдаем тренировкам.

– На улице доводилось драться? Что было с тем, кто оказался против вас?

– Можете не верить, но не дрался. У нас поселок небольшой. Все друг друга знают. Народ мирный и дружный. Конфликтов нет. А ко мне, наверное, из-за некоторой известности, вовсе хорошо относятся.

– Вы верующий человек?

– Да, но, скажу так, без фанатизма. Хожу иногда в церковь.

– Вы еще совсем молодой человек, вам еще долго предстоит заниматься спортом. Но когда-нибудь придется заканчивать. Чем бы вы могли или хотели бы заниматься?

– Не думал пока так далеко. Наверное, и дальнейшая жизнь будет каким-то образом связана со спортом.

v– Не скучно так? Тренировки-сборы-соревнования-активный отдых. Все только вокруг спорта?

– Ну почему же?! Люблю посмотреть хорошие фильмы. Это может быть комедия, фантастика. На днях смотрел «Стражи галактики» – хороший фильм. А мультики все подряд смотрю.

– Хорошо – добавим к «тренировкам-сборам…» еще и кино…

– Музыку тоже можно добавить. Русский шансон. Вообще слушаю русских исполнителей. Вот только про книги не спрашивайте! (смеясь) Признаюсь – не читаю. В детстве – да, не то, чтобы с книгой не расставался, но ближе был с ней, чем сегодня.

– Особенно огорчаться, наверное, и не стоит. Сегодняшняя молодежь все больше компьютером увлечена, из интернета черпает информацию и знания, а не из книг.

– У меня и с компьютером большой дружбы нет. Конечно, владею им в необходимой степени, но не так, чтобы сутками сидеть у монитора. И желания, кстати, такого нет. Даже компьютерные игры не притягивают.

– Об относительно далеком будущем вы, как признались, не особо задумывались. А планами на ближайшее будущее поделитесь?

– Это не планы, а скорее пожелания что ли?.. Ну, допустим, хотелось бы поменять свою «Тойоту Королу» на «Тойоту Камри» – это так, абстрактное желание. Или на острова съездить, чтобы спокойно и хорошо отдохнуть. Допустим, на Мальдивские.

– Путешествовать любите?

– Да.

– В какие края?

– Я люблю солнечную теплую погоду, поэтому в такие места, где жарко.

– Мечтать – так мечтать! Что еще, Рома?

– Чтобы в спорте все было хорошо, чтобы все получалось… Конечно, чтобы близкие были здоровы и были рядом со мной. Еще хочу, чтобы наша молодежь поддерживала здоровый образ жизни! Чтобы парни отказались от курева и алкоголя, не говоря о наркотиках и подобной дряни, и занимались спортом. Нам нужно здоровое поколение – в этом сила нашей страны.

– Если это считать миссией нашей молодежи, то, можно считать, что вы ее выполнили. Кто помогал в вашем становлении?

– Я безмерно благодарен своему тренеру – без Юрия Анатольевича Марченко у меня ничего бы не было из того, что есть. Это Большой Человек. Еще очень хочу поблагодарить людей, которые оказывают помощь мне и другим спортсменам нашего края. Без братьев Курносовых Алексея и Александра Викторовичей, их строительной компании «Монолит» тоже ничего бы не было. Эти люди нам помогают всячески, оплачивают поездки, сборы, соревнования, содержание спортивного зала, обеспечивают необходимым инвентарем. несут другие необходимые расходы. Они делают очень большое дело. Побольше бы таких людей – спасибо им за все.

Текст: Юрий Симонян.

Роман Копылов



Официальные Партнеры