Алексей Исаев: Пусть весь мир узнает, какой он классный, рукопашный бой.

Алексей Исаев

— Алексей, как получилось, что вы в двенадцать лет начали заниматься рукопашным боем?

— Случайно. В г.Видном открылась секция рукопашного боя, и занятия проводили сотрудники службы безопасности Президента России. Мы заехали из любопытства, с друзьями за компанию и я зашел. Позанимались, понравилось. Преподавали в этой секции воспитанники школы КГБ. Очень сильные тренеры. Нам предложили поехать на Петровку 26 для дополнительных занятий, к Валерию Ивановичу Харитонову. Из этой спортшколы вышло много мастеров, и нам, пацанятам, было очень почетно, что нам было позволено там заниматься. Ездили мы на Петровку из Видного, на электричке до Павелецкого вокзала, потом еще на метро. В общем, на дорогу уходило полтора часа в один конец. Это был период с 88 по 89 год.

— Столько времени уходило на дорогу! Наверное, родители были не довольны. Когда же учебой заниматься?

— Наоборот! Время раздвинулось. Появилась дисциплина, самоорганизация. Я стал больше успевать в школе, подтянулся, отметки хорошие появились. Так что родители только радовались. И конфликты на улицах прекратились. Я мальчишкой-то взрывной был, мог и в историю попасть невзначай. Ну, вы же понимаете, это девяностые годы, группировки всякие были школьные. Но когда я стал серьезно заниматься рукопашным боем и другими единоборствами, стало просто не до этого. Время нужно было на занятия в секции, на учебу. Вот так все само собой и образовалось. Плюс еще Валерий Иванович нам внушал, что руками на улицах махать – это грех.

Алексей Исаев

— Что давали вам занятия на Петровке? Почему они были столь значимы?

— Там были более разнообразные занятия, в частности, было еще каратэ. Технически зал совсем по-другому был оснащен. И, наконец, самое главное: соревнования. Мы стали выступать на соревнованиях практически каждый месяц. А для спортсмена соревнования – это возможность расти. Соревнования были, конечно, еще любительские, не было такого уровня, как сейчас.

— Когда начались ваши серьезные соревнования?

— Они все серьезные были, даже когда на самом первом уровне, мы отрабатывали технику, закаляли характер. Для нас все было очень серьезно. Но своего рода рубеж – это были соревнования 92 года. Это было Первенство Москвы по спортивному контактному каратэ. Мне было 15 лет, и это был высокий статус соревнований. Они проходили в манеже братьев Знаменских.

2

— Контактное каратэ – это ведь опасно?

— Нет, не настолько, это же спортивное каратэ. Были добавлены удары по ногам, но правила боя не давали участникам сильно покалечить противника. Мы вообще участвовали во всех соревнованиях по всем боевым правилам, так что и в эти соревнования попали. Мы участвовали в чемпионатах СНГ. Тогда, к сожалению, не было чемпионатов Мира и Европы, как сейчас. Не было таких возможностей проявить себя, какие имеют нынешние спортсмены. Тогда еще никто и не помышлял, что могут быть чемпионаты такого высокого уровня. Тогда мы еще только доказывали право на существование рукопашного боя как спортивного вида. Если проецировать на сегодняшнюю ситуацию, то кто-то может сказать: да что вы там участвовали, в первенстве двора. По сравнению с сегодняшним размахом, да, можно сказать, что это были первенства двора. Но ведь надо было пройти этот этап! Многие из сегодняшних чемпионов, которых мы сегодня смотрим по телевизору, именно тогда начинали. Тогда соревновались между собой школы, стили. Оттачивался рукопашный бой, формировался как самостоятельный вид. Рукопашный бой показал свою жизнеспособность, потому что с этими техниками ты можешь побеждать соперника практически любой школы. Мне приходилось выходить на ковер и с борцами, и с боксерами, и с кикбоксерами. И мы доказывали, что наш рукопашный бой конкурентоспособен. Рукопашный бой закладывался как вид спорта, и я, в том числе принимал в этом участие.

— Увлеченный спортом, вы продолжали свое образование по этой линии?

— Я окончил Российскую государственную академию физической культуры и спорта. Получил профессию преподавателя физической культуры. специализировался по каратэ.

3

— То есть вы все знаете про каратэ?

— Ну, можно сказать и так. Я дошел до коричневого пояса. Уже готов был дойти до черного но полностью ушел в рукопашный бой.

— Чем рукопашный бой для вас лучше?

— Рукопашный бой имеет больше применения в нашей жизни. Я намеревался стать сотрудником правоохранительных органов, а там именно он больше востребован. А когда стал работать в службе безопасности, почувствовал потребность в получении юридического образования. Поступил в Московский пограничный институт ФСБ России, получил специальность «юрист-правовед». Успешно работал в силовых структурах, а в 2012 году вышел в отставку и полностью переключился на тренерскую работу. До этого тренерская работа была параллельно. Уже начиная с конца 90-х я проводил с детьми и помогал Валерию Ивановичу в проведении занятий со взрослым.

— Почувствовали, что это ваше призвание?

— Пожалуй, да. Мне понравилось, получается. Работаю и со взрослыми, и с детьми. Поначалу вообще одни мальчики занимались. Девочки позже пришли в рукопашный бой. Сначала одна девочка пришла, потом вторая. И Валерий Иванович предложил с девочками отдельно заниматься, создать группу. Постепенно сформировалась хорошая женская команда.

Алексей Исаев

— С девчонками сложно? Они достают вас? Капризничают?

— И с мальчишками сложно, и с девчонками. Везде свои сложности.

— Девчонкам по лицу страшно бить?

— Они очень из-за синяков переживают.

— А без синяков не обходится?

— Увы, это бой. Иногда у девчонок бывают схватки пожёстче, чем у мужиков. Девчонки очень настойчивые, все хотят победить.

— Все ли девочки могут заниматься рукопашным боем? Или надо иметь какой-то особый склад характера?

— Заниматься могут все. Я даже очень рекомендую всем заниматься, в тренировочном формате это всем доступно. Ну и в каких-то самых простых соревнованиях тоже очень полезно поучаствовать, чтобы понимать, что ты умеешь. Это помогает от комплексов избавиться, и стать более уверенной в себе.

— А какие у девчонок психологические трудности?

— Они же то влюбляются, то разлюбляются. Конфликты, переживания.

— Это мешало соревнованиям?

— Нет, соревнованиям это не мешало. У меня девчонки очень ответственные, поэтому к соревнованиям всегда серьезно подходят, переживают за команду. В общем, молодцы! Девчонки у меня занимались очень талантливые, но, к сожалению, не додержались до Чемпионата мира. Девочки, как правило, раньше перестают заниматься, чем парни: замуж выходят, детишек рожают. Некоторым буквально двух годиков не хватило, чтобы принять участие в крупнейших соревнованиях. Они бы достойно выступили на чемпионате и Европы, и Мира, показали бы свой уровень. Обидно за моих девчонок, что они не весь свой потенциал раскрыли.

— А новая поросль у вас появилась?

— Занимаются у меня девчонки, конечно. Но эти еще совсем маленькие звездочки, еще рано говорить и строить какие-то прогнозы. Надо подождать. А возможности появились отличные! Чемпионаты Мира, Европы, заслуженного мастера можно получить. Есть куда стремиться.

Валерий Иванович Харитонов и Алексей Исаев

— Вы родились в Видном и по-прежнему в нем живете?

— Да, у нас отличный спортивный клуб Десантник, школа олимпийского резерва Олимп. В Клубе в основном каратэ и рукопашный бой. Я специализируюсь на рукопашном.

— Расскажите о своих недавних соревнованиях, которые проходили в Видном.

— 25 февраля уже в седьмой или восьмой раз у нас проходили соревнования: Открытый кубок Ленинского муниципального района по рукопашному бою. Начинались эти соревнования для детей и юношей. А в этом году в рамках наших соревнований появился еще Открытый кубок Московской области среди взрослых. Всего принимало участие 372 спортсменов. Четыре ковра. Это уже серьезная заявка.

— Это, как я понимаю, ваше детище? Вы эти соревнования придумали?

— Вместе с моими друзьями, единомышленниками. Сидели как-то, беседовали. И вдруг такая тема возникла: а не провести ли соревнования для детей? Началось все очень скромно: мы соревновались в небольшом зале, на теннисном корте. Года три мы так проводили эти соревнования. Потом нас заметили. Начальник Управления по культуре и спорту Ленинского района Моисей Исаакович Исмаилов приехал и увидел: у нас под двести человек участников. Ни встать, ни сесть. Тогда нам и предложили провести эти соревнования в большом спортзале, во Дворце Спорта Видное. Вот так мы поднялись на новый уровень. И в этом году уже доросли до 372 участников. Администрация района предоставляет нам наградной материал – медали и грамоты. А мои друзья поддерживают в плане дополнительных специальных призов. Например, на одних соревнованиях были машинки радиоуправляемые. В другой раз дарили айподы. Или подарочные карточки спортивных магазинов. Каждый раз разное. Ребятам приятно что-то в руках материальное подержать, хотя для всех самое важное – сам факт участия в соревнованиях. Всегда очень здорово проверить свои силы.

4

— Откуда все эти участники?

— Отовсюду! Из Московской области из разных мест, из Москвы приезжают, Из Тульской области приезжают. Это открытые соревнования, могут участвовать все желающие. С раннего утра все съезжаются – и на весь день. Вечером все разъезжаются по домам.

В этом году в командном первенстве первое место завоевала команда города Видное. Нам это особенно приятно. В честной борьбе ребята завоевали победу! Второе место получила команда Ярополк из Красногорского района. Третье место досталось команде из Солнечногорска.

Эти соревнования особенные, не стало Валерия Ивановича. Все собравшиеся почтили его память минутой молчания. Он во многом способствовал тому, что сейчас тут в Видном проходят наши состязания.

— Фактически получился грандиозный праздник спорта?

— Да, да, именно праздник! Именно так мы и задумывали. Показать не только району, но и всему миру, что есть такой вид спорта – рукопашный бой. Показать, сколько замечательных людей им занимаются.

Беседовала Ирина Корчагина.

Attachment

Валерий Иванович Харитонов и Алексей Исаев Алексей Исаев Алексей Исаев Алексей Исаев

Оставить комментарий

(required)

(required)



Официальные Партнеры