Наши тренеры: Хачим Хасанович Мамхегов

Мамхеги, как узнаем мы из различных справочников, это одно из адыгских племен, занимавших территорию в районе рек Курджипс и Белая. Мало о них сведений. Больше всего написано о них исследователем (а по другим данным, разведчиком) по имени Эвлия Челеби, жившим во второй половине 17-го века. Но рассказы Челеби противоречат другим немногочисленным повествованиям. Разведчик-исследователь пишет, что мамхеги – народ невоинственный, склонный к земледелию, ремеслам, без признаков иерархического правления, с тягой к вегетарианству…

Где был Эвлия Челеби, кого называл мамхегами — сейчас эти вопросы, вероятно, останутся без ответов. Конечно, не следует понимать и так, что мамхеги были кем-то вроде «кавказских викингов», которые покоя не давали своим соседям набегами и грабежами. Нет – народ был мирный, спокойный, но в случае чего ответить мог так, что мало не казалось.

Об этом косвенно свидетельствует день сегодняшний. Заместитель министра спорта и туризма Кабардино-Балкарской Республики, президент региональной Федерации рукопашного боя, боевой офицер, кавалер десяти наград Хаичм Мамхегов — далеко не единственный военный в своем роду.

«Военная сфера всегда нас притягивала, – говорит Хачим Хасанович Мамхегов. – Даже в древних летописях присутствуем».

Историю своего рода Хачиму Мамхегову удалось проследить с семнадцатого века. Дальше, в глубине истории – догадки, предположения, лаконичные факты, дающие обильную пищу для размышлений.

«Был Шумахо Мамхегов. От него – прапрадед Умар, прадед Туган, мой дед – Хажбара. Хасан – мой отец… Из архивов известно, что Мамхеговы состояли на военной императорской службе. Служили при Советском Союзе. Оба деда воевали в Великую Отечественную войну. Отец служил в армии. Я и мои братья – нас три родных брата – военные…» – в голосе Хачима Мамхегова звучит гордость. И за выбранную профессию, и за родных. А в принципе могло пойти и по-другому – прадеды попали под репрессии советской власти, были раскулачены. Впрочем, могло ли?

Если и могло, то и в других сферах Мамхеговы далеко не на последних ролях. Лидерство, похоже, у них в крови. Мамхеговых и мало, и много. Представителей этого древнего адыгского рода с окончанием «-ов», добавившимся как во многих фамилиях в период усиления влияния России на землях, где русские не являлись коренным населением, можно встретить в различных городах Российской Федерации, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской, Адыгейской республиках – само собой разумеется, Турции, Сирии, Израиле, Иордании, Филиппинах, Германии, США и других странах. Мамхеговы уехали за пределы Российской империи после русско-кавказской войны. Но родственные связи хоть и ослабли, конечно, однако утеряны не были. Так и узнал Хачим Мамхегов, что в дальней родне есть люди, достигшие больших высот – есть министры, члены парламентов и иные государственные деятели, в Иордании – генералы, много учителей с почетными званиями, много людей, имеющих непосредственное отношение к спорту.

«Мамхеги – это восьмая звезда из двенадцати, которые образуют адыгский народ. Наряду с более многочисленными племенами – кабардинцами, например, мамхеги возглавлялись и управлялись князьями. У нас были свои князья, свои дворяне. А происхождение ведем – от Инала, султана Египта. Он уехал в Египет как мамлюк, а вернулся… Наш известный родоначальник — Шумахо. Есть письменные подтверждения того, что он был дворянином первой степени. А вот его сын Умар уже был дворянином второй степени, также как и его сын – они перебрались в другую область, где получили землю. В таком случае степень дворянства понижалась», – объясняет Хачим Мамхегов. Менялся и род деятельности. В войнах, например, участие принимали только дворяне. А крестьяне, придворные не имели такого права, поскольку и оружие иметь им было нельзя. Прослеживалось четкое кастовое деление народа на воинов и земледельцев…

Мамхеговы упомянуты и в войне против Франции. Да что Наполеон! Единоборство князя Мстислава с касогским князем Редедей. Касоги – этноним адыгов. Секундантом у Редеди был князь Кучук Мамхегов. Мстислав, как известно, победил, сразив Редедю спрятанным в сапоге ножом. По условиям поединка войско касогского князя перешло на службу Мстиславу. И он увел мамхегов далеко, в глубь Руси. В их числе и сына Редеди — Ушака, который впоследствии был крещен. И что? А ничего… кроме того, что от Ушака пошли Ушаковы. И через много лет историю России украсит имя Федора Федоровичи Ушакова – великого флотоводца, адмирала, командующего Черноморским флотом. В 2001 году Русская православная церковь причислит его к лику святых как праведного воина Феодора Ушакова.

Среди уведенных Мстиславом, согласно летописям, были и другие касогские князья – Макоевы, Мамхеговы опять же. Осели они на территории, похоже, нынешней Москвы. Были с мамхегами и другие племена – румальцы, например. Кастовость касогов Москва приняла, признавая их дворян, князей и т.д. Соответствующие свидетельства выдавались родовитым адыгам при вхождении Кабарды в Россию. В 1557 год Иван Грозный женился на дочери верховного князя Темрюко Идарова – Марии. Правда, Марией она стала после замужества, а до того носила кабардинское имя. В летописях зафиксировано, что в торжествах принимали участие князья Коргока, Мамхег, Беслан. Это событие, также как и предваривший его приезд сватов из Москвы, отражено на картинах многих художников.

А потом касоги, в их числе и мамхеги, впали в немилость у государя и стали возвращаться в родные места или близкие к ним – между реками Белая и Курджипс. Времена были тяжелые. Племена, как сказали бы в наши дни, пытались самоутверждаться. Такое желание порождало частые междоусобицы.

Историк Александров Дьячков-Тарасов, описавший историю и быт мамхегов по воспоминаниям стариков, впоследствии писал об одной из междоусобных кавказских войн: «Адыгам удалось победить врагов благодаря мужеству мамхегов, которые обратили врага в бегство на самом опасном участке». А грузинский ученый лингвист Симон Джанашия, устроивший этнографическую экспедицию в Адыгее в 20-х годах прошлого века, употребил термин, который стал расхожей «характеристикой» воинов мамхегов – «молниеподобные».

Похоже, ученые изучали битву мамхегов с тургутами, т.е. калмыками. Самая известная из них — битва Кабарды с Крымским ханом Каплан-Гиреем 1708 году с Астраханскими войсками на территории современной Кабардино-Балкарии, в районе горы Канжал. «Она упомянута в документах, находящихся в архивах, кажется, Тбилиси, как Канжальская битва, и есть в летописях фрагменты о том, что в битве участвовали мои прямые соплеменники – мамхеги, и Каплан-Гирей в этой битве погиб», – говорит Хачим Мамхегов.

Вскоре в 20-х годах восемнадцатого века у мамхегов произошло еще одно значительнейшее событие. В Дербент прибыл сам Петр Первый. Верховный князь Большой Кабарды Асланбек Кайтукин, устроивший знатный обед в честь светлейшего гостя, пригласил представителей таких известных княжеских фамилий, как Коголкины, Анзоровы, Кармовы, Мамхеговы, а руководил тем застольем — по-нынешнему, был тамадой – мудрец и философ из адыгов, общественный деятель, известный на всем Кавказе Жабаги Казаноко.

От славных предков, память о которых свято хранит Хачим Мамхегов, постепенно перейдем к сегодняшним дням. В частности, к его 10 наградам боевого офицера, ныне майора в отставке. «Я служил в спецподразделениях Минобороны, воздушно-десантных войсках. Потом пошел служить в спецподразделения Министерства внутренних дел. На пенсию вышел уже из этой структуры, в 2010 году», – говорит он.

От разговора о наградах Мамхегов, как истинный воин, пытается уйти – получил и получил. Не ради наград служил. И только после совсем уж настойчивых вопросов выясняется, что шесть государственных наград получены Мамхеговым «за участие в контртеррористической операции на территории РФ». В частности, на Кавказе.

«Тревожное было время – 2005 год и несколько последующих. Радикальные исламисты пытались рвать страну. В наших краях был введен режим контртеррористической операции», – вспоминает Хачим Мамхегов.

Опять приставать с расспросами, за что именно он получил награды – уже просто неудобно. Даже журналистская назойливость имеет свои пределы. Куда с большим удовольствием Хачим Мамхегов рассуждает о том, что беда в виде «религиозного экстремизма» республику хотя и не обошла, но благодаря принятым мерам ситуация стабилизируется. «Комплексная работа была проведена в республике. Большая. Не преувеличиваю, но огромная заслуга руководителей наших в том, что молодежь опомнилась, увидела в какую пропасть идет. А главное доказательство того, что в республике порядок – туристы. Их стало почти столько же, как во времена СССР», – говорит Хачим Мамхегов.

В том, что «молодежь Кабардино-Балкарии опомнилась» колоссальную роль сыграл спорт, без которого, по мнению руководителей республики, в социальном воспитании населения (особенно молодой его части) не обойтись. Хачим Мамхегов считает, что хороших результатов в развитии спорта, в том, что в секции снова потянулись мальчишки, удалось добиться благодаря координированной работе министерств образования, спорта, культуры и комитета по работе с религиозными организациями.

Секции рукопашного боя – гордость Хачима Мамхегова. Сегодня в республике работает ни много ни мало 27 секций, в которых тренируется около 2 тысяч человек. Рукопашный бой в сжатые сроки стал самым популярным видом спорта в Кабардино-Балкарской республике. И потрясающие результаты налицо. Два чемпиона мира! Два чемпиона Европы! Семь чемпионов России! Победителей региональных и ведомственных турниров – не счесть… Многие из них – ученики лично Хачима Махегова. В их числе и чемпионы мира – особая гордость заместитель министра спорта и туризма Кабардино-Балкарской Республики. Подозреваю, что таких учеников-победителей у Хасана Хачимовича станет еще больше. Поскольку в республике заметна новая волна интереса мальчишек к рукопашному бою. И спровоцирован этот всплеск проведенным в Нальчике Открытым чемпионатом Азии.

А турнир ведь мог не состояться. Точнее – его проведение было запланировано в Узбекистане. Но там в последний буквально момент отказались. И тогда рискнул Хачим Мамхегов, предложив для проведения турнира новый универсальный комплекс, построенный в центре Нальчика, на главной его улице – проспекте Ленина. Рискнул, поставив на кон не только свой авторитет, но и всей Кабардино-Балкарии.

«Меня поддержало руководство республики, поддержали руководители МФРБ и ОФРБ. Без такого доверия и поддержки не вышло бы ничего. Откликнулись спонсоры, которые любят этот вид спорта и внимательно следят и за нашими результатами, и в целом», – сам Мамхегов опять уходит в тень, словно это продиктовано выбранной им тактикой конкретного поединка в рукопашном бою.

Так, Нальчик принял Открытый чемпионат Азии. Впрочем, турнир со спокойной совестью можно назвать чемпионатом мира – в Нальчик прибыли не только азиатские спортсмены, но и бойцы из США, Перу, многих европейских стран. Турнир удался: расстроенных лиц не было видно даже среди проигравших — на таком высоком уровне было организовано и проведено мероприятие.

После того турнира у организаторов появился опыт. Теперь Мамхегов не сомневается: по силам провести турнир любой сложности и категории с участием самых титулованных спортсменов, и ни у кого не будет ни малейшего повода «позубоскалить». И тогда опять будет всплеск интереса к рукопашному бою. И сотни мальчишек, которые пока почему-то не переступили порог спортивной секции, задумаются о своем будущем, и многие захотят стать сильными и смелыми, отважными и доблестными рыцарями двадцать первого века. Такими, как их предки. «Молниеподобными», как писал о них исследователь Симон Джанашия, Стать такими им поможет в числе прочего и рукопашный бой.

«Сегодня могу сказать, что все мои мечты, наверное, исполнились, – размышляет, отвечая на соответствующий вопрос, Хачим Мамхегов. – Занимаюсь любимым делом. У меня здоровая хорошая семья – с супругой воспитываем четырех сыновей: младшему чуть больше года. А старший пошел в одиннадцатый класс и учебу хочет продолжить в школе ФСБ. Это, видимо, наше родовое – носить погоны! Племянники тоже хотят стать военными. Мы с детства мальчиков приучаем к мужскому делу. К тому, что они могут и должны приносить пользу своему народу, своему государству. И это многого стоит на самом деле!»

Текст: Юрий Симонян, журнал «Рукопашный бой»



Официальные Партнеры