Наши тренеры: Дмитрий Эдуардович Иванов

Дмитрий Иванов. Отличник физической культуры и спорта РФ, заслуженный тренер России, вице-президент Общероссийской федерации рукопашного боя; награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в РФ», медалью «За вклад в развитие города Брянска».

Дмитрий Эдуардович Иванов прошел непростой путь становления. С самого детства он захотел всем доказать, что сильнее других, и невысокий рост в том не помеха. С 8 лет попробовал лыжи, гимнастику, легкую атлетику, а с 12 лет серьезно занимался борьбой самбо, затем боксом. Хотел прыгать с шестом — он верил, что это поможет ему быстрее вырасти. Но эту мечту обрубила на корню женщина — детский тренер. Оценила физические данные и вынесла приговор: «Прыжки – не твоя стезя». Но это его не сломило. Тем более, что на жизненном пути повстречался Валентин Сергеевич Поздняков.

Иванов вспоминает: «Огромное влияние оказал на меня наш школьный физрук Валентин Сергеевич Поздняков. Низкий ему поклон, Валентин Сергеевич был Учителем с большой буквы. Мы и в бассейн ходили, и в волейбол, и в футбол играли. Было стыдно тем, кто не мог подтянуться хотя бы десять раз. А главное — он пробудил во мне спортивный азарт. Я не просто подтягивался, а подвешивал к ногам шестикилограммовые гантели, и висел по 3 минуты по несколько раз в день. Вычитал в журнале «Физкультура и спорт», что если использовать такую методику, можно вырасти. А еще рекомендовали есть побольше моркови со сметаной. И ведь помогло! Я вырос выше всех своих родственников.»

Затем Дмитрий Иванов поступил в институт транспортного машиностроения. Там была специальность – городской электрический транспорт. Юноша интересовался электротехникой, хотел работать в метрополитене, уехать в большой город. Продолжал заниматься боксом, выступал на первенстве областного ДСО «Буревестник».

Но в связи с военными действиями в Афганистане, всех студентов после первого курса призывали в армию. Иванов служил в Севастополе, где каждый год с тех пор бывает теперь уже со своими детьми и учениками. Там познакомился с одним киевлянином, который практиковал каратэ. Спарринговали с новым знакомым частенько. Дмитрий занимался боксом, руки были развиты хорошо, а тут – «добавились» ноги. Вечером после службы он отрабатывал диковинные удары ногами, которые видел только в кино.

После демобилизации Брянск ему показался, уже мал, и Дмитрий перевелся в Харьковский институт инженеров городского хозяйства. Учиться нравилось, предлагали остаться на кафедре, заниматься наукой. Продолжил заниматься единоборствами: познакомился с японским джиу-джитcу. Но в Харькове было сложно с жильем, и Иванов вернулся в Брянск. Стал работать на военном заводе наладчиком станков с электронным зрением, но чувствовал, что не в этом его предназначение.

На дворе стоял 1989 год, в Брянске образовался оперативный комсомольский отряд дружинников. Такой же отряд организовали и на заводе. Иванова назначили командиром отряда. «Мы занимались помесью каратэ, самбо и бокса, а офицер из Брянского управления исполнения наказаний (сейчас это ФСИН) Владимир Анатольевич Селионов помогал отрабатывать специальные приемы, чтобы бороться с хулиганами. Фактически обучал методам задержания, обезоруживания и конвоирования.» Это были занятия в отличном заводском спортивном зале на татами. Ребята были уже взрослые, многие прошли школу Афганистана. Сложился дружный отряд. Тренировки чередовались с практикой. Помогали милиции ловить хулиганов, наркоманов, по ночам дежурили. Обеспечивали безопасность на праздниках, охраняли заводской загородный детский лагерь, да и много еще чего… Через год Иванову даже вручили Почетный знак ЦК ВЛКСМ «За отличие в охране общественного порядка».

Потом подеялся «железный занавес» и в Россию из заграницы стали приезжать мастера различных восточных единоборств, прежде всего каратэ. «Мне удалось потренироваться у многих и даже выступить на Чемпионате России по традиционному каратэ, откуда меня прогнали за полный контакт», — с улыбкой вспоминает Иванов. «В моем понимании универсальный стиль ведения боя должен был включать реальную и эффективную ударную и бросковую технику».

Соревнования в те годы не проводились, а попробовать свои силы хотелось.

Заводской зал был не единственным местом, где занимались единоборствами. И мы стали ходить друг к другу «в гости». Часто люди приходили просто с улицы подраться. Правила оговаривали заранее, но обычно бой продолжался до отказа одного из противников продолжать поединок. С защитным снаряжением были большие проблемы. Это сейчас у нас есть замечательный человек Юрий Владимирович Вишняков и его «Рэй-спорт», а в те времена шили сами, поэтому и травматизм был высокий.

«В начале 90-х сотрудники бывшего КГБ организовали в Москве школу инструкторов окинавского годзю-рю каратэ» — вспоминает Иванов. «Я сдал экзамены и поступил в эту школу. Каждые два месяца на протяжении четырех лет приезжали японские мастера и проводили интенсивные недельные тренировочные сессии. Мы часами отрабатывали удары руками и ногами, изучали приемы ближнего боя, броски, занимались «набивкой» тела. Тренироваться было тяжело и очень интересно.

Я занимался окинавским каратэ, это довольно жесткий вид. Но мне не давало покоя, что это японская борьба, а мы русские люди и всегда побеждали японцев. И вот, когда поехал в Москву на очередной семинар по окинавскому каратэ, который проходил на Петровке 26, я познакомился с Валерием Ивановичем Харитоновым, и узнал что такое настоящий рукопашный бой».

Рукопашным боем тогда серьезно занимались только в правоохранительных органах. Иванов продолжал это делать, когда перешел на службу в управление налоговой полиции. Все было параллельно: работал, тренировался сам, и тренировал других. К тому времени имел черные пояса по нескольким видам японских единоборств. Но, в конце концов, понял, что надо определяться, и в 1995 году вместе с единомышленниками организовал Брянскую областную федерацию рукопашного боя. А в 1996 году в городе открыли отделение рукопашного боя в спортшколе и руководитель спорткомитета пригласил Дмитрия подрабатывать в свободное время тренером.

Иванов стал учить рукопашному бою детей не от случая к случаю, а систематически. Правда, на самых первых выездных соревнованиях все его ученики и воспитанники проиграли вчистую. Это расстроило, но не надолго. Дмитрий всегда умел учиться на ошибках и извлекать уроки. В 1997 году на первенстве России среди юношей трое его воспитанников заняли призовые места.

После увольнения из налоговой полиции, Иванов поступил на работу в педагогический колледж и стал старшим тренером по рукопашному бою в спортивной школе. Некоторые ученики впоследствии тоже стали тренерами. Например, заслуженный тренер России Андрей Королев, Артем Кузин, Дмитрий Сысоев, Александр Жингалов.

«Открыли отделения еще в пяти районах Брянской области. Сейчас у нас конкуренция серьезная. Когда все это начиналось, мы активно рекламировали рукопашный бой. Пригласили в Брянск одного из ведущих специалистов рукопашного боя Геннадия Анатольевича Королева, и с его помощью провели судейский семинар и первый чемпионат Брянского областного совета ВСФО «Динамо». Организовали у себя в Брянске турнир «Надежды России». Проводили первенство России среди юношей, чемпионат и кубок России, первенство России среди молодежи, ведомственные соревнования. Осталось только международные соревнования организовать», — рассказывает Дмитрий Эдуардович.

Местные власти поначалу не слишком поддерживали. Действующий председатель областного спорткомитета публично высказывался, что весь рукопашный бой — баловство. Уговаривал губернатора не присутствовать на Кубке России по рукопашному бою. Но в Брянск приехала команда Федеральной службы охраны Российской федерации. И губернатору деваться было некуда, пришлось посетить — по статусу.

Зато он увидел, сколько серьезных людей приехало на соревнования. Понял. что вовсе это не «баловство». Собрал местных начальников от спорта, все им разъяснил. После этого рукопашный бой в Брянской области стал быстро набирать обороты. Конечно, нельзя сказать, что все идет без сучка, без задоринки, трудности все равно есть, но без этого нигде не обходится.

Дмитрий Иванов объясняет: «Рукопашный бой – живой, он постоянно меняется. Я всегда принимаю участие в обсуждении правил. Мы вносим туда новые нюансы. Это коллегиальный труд. Возникают идеи, мы их совместно обтесываем. Например, раньше после каждого технического действия полагалось делать паузу. Это снижало темп и плохо влияло на зрелищность. Убрали паузы, добавили свисток. Состязания стали намного динамичнее. И детям стало гораздо интереснее, ребенка нельзя постоянно останавливать, у него пропадает азарт. Детям больше нравится постоянно находиться в движении. Также постоянно совершенствуется система оценок. Оценки становятся более жесткими. Сейчас обсуждают вопрос о том, чтобы убрать с ковра второго судью, чтобы он не отвлекал внимание зрителей, чтобы все было сосредоточено на бойцах. На ковре достаточно одного рефери.»

Иванов продолжает: «Мне хотелось реализовать себя в учениках. Сам я постоянно тренируюсь и поначалу все время казалось, что чего-то не дорабатываю, что мало им уделил времени. Душою был на площадке. Кричал, советовал, переживал. Казалось, что сам на ковре. Потом, когда стал более опытным тренером, понял, что кричать бесполезно, потому что спортсмен почти ничего не слышит во время боя. Готовиться надо заранее. И я перестал орать, подсказывать по ходу боя. Хотя внутри переживаю сильно – и сердце щемит, и смотреть страшно. Они все для меня как собственные дети. Он к тебе пришел ребенком, а сейчас ему двадцать. Вместе едем на сборы, вместе тренируемся, ходим в походы, отмечаем праздники. Знаешь всю его семью.»

Из ребят первый мастер спорта – это Сергей Туркин. Сам он из Калужской области, но учился в Брянске. Стал серебряным призером первенства России среди юниоров. Саша Бодакин выиграл кубок России в 1999 году. Иван Травиничев, Евгений Зубенко, Алексей Ананькин, Игорь Петрушин, Максим Васильев, Павел Гончаров, Елена Леонова, Марина Пехова, Наталья Царькова, Елена Горовая и другие – все они призеры и чемпионы России, Европы, Азии, Мира. Более 30-ти мастеров спорта подготовил Д.Э.Иванов.

«Раньше, когда они совершали ошибки и упускали победу, хотелось наброситься на них. Потом я понял, что надо уметь успокоиться, сосчитать до ста. Научился себя сдерживать. Сразу после боя ребята ничего не воспринимают, не слышат ни критику, ни похвалу. Нужно дать паузу и им, и себе».

di1

В Брянске Дмитрию Иванову уже тесновато. Он директор спортивной школы, судья международной категории. Как директору школы Иванову приходится вникать в проблемы других видов спорта: волейбола, тенниса, самбо. На это тоже уходит много времени. Но особое место в его жизни занимает масштабная организационная работа. Благодаря президенту международной федерации рукопашного боя Сергею Александровичу Астахову появилось новое обширное поле деятельности: организация и проведение международных соревнований. Ездил в США, в Южную Америку, в Европу. По делу, а не на отдых.

«Чинная Европа предпочитает играть в гольф. А вот США, Латинская Америка, Азия идеей рукопашного боя вдохновились. Четыре года назад на первый Чемпионат мира приехали представители двенадцати стран, сегодня их число перевалило за сорок. Конечно, это не просто так, за этим стоит огромная работа — надо уговаривать, разъяснять, показывать. Например, в прошлом году в Перу проводили для латиноамериканцев семинар на берегу океана. Расстелили ковер. Сначала гости смотрели напряженно, а потом поняли, что «мы одной крови», и стали выходить на ковер, показывать свои приемы. Затянулось надолго, разойтись не могли», — продолжает Иванов.

«Рукопашный бой может быть привлекательным с коммерческой точки зрения, но мы пока тут недорабатываем. Есть мысли, планы. Федерация у нас молодая. Потратили много времени на то, чтобы в Министерстве спорта признали рукопашный бой наравне с другими видами спорта. Он долгое время был только ведомственным. Этот вид спорта стал более доступен, стали появляться спортивные школы. Сейчас они финансируются из бюджета. Тренеры получили возможность зарабатывать. Это хорошо оплачиваемые специалисты с перспективой.»

И еще одну важную тему затронул Дмитрий Эдуардович Иванов: «Рукопашный бой жестче, чем многие виды единоборств. И совершенно необходимо развивать духовную, нравственную составляющую, иначе это будет выращивание машины для убийств. Я расстаюсь с учениками, склонными к излишней жестокости. Все наши мероприятия пропитаны духом патриотизма. Тем более, что в нашей истории достаточно примеров стойкости, мужества, отваги, проявленных в рукопашных схватках с врагами Отечества. А подавляющее большинство тренеров вышли из правоохранительных органов и из вооруженных сил. Рукопашный бой формирует характер: умение терпеть, превозмогать себя».

Рукопашный бой состоит из двух туров. Первый тур соревнования – это демонстрация техники защиты от вооруженного и невооруженного противника. Это то, что сейчас должны делать полицейский. Напал на гражданина какой-то злодей — полицейский должен его обезвредить, но не убить. Скрутить, надеть наручники, доставить его в отделение полиции. Если ты не проходишь отборочный тур, то до боев тебя не допускают. Второй тур – это поединок по правилам рукопашного боя.

«Я люблю приводить такой довод в пример: если бы Онегин и Ленский взялись не за пистолеты, а схватились бы врукопашную, конфликт закончился миром и никто бы не погиб. После боя наши соперники не только жмут руки, но обнимаются и анализируют ошибки, спорят о том, как можно было украсить бой. Нельзя смешивать злобу со спортивным азартом. В злобе боец, как правило, перестает контролировать свои эмоции и проигрывает. Бой длится пять минут – это очень долго. Нагрузка большая. Ни секунды послабления. Если боксер, например, может сойтись в клинче и несколько секунд отдохнуть, то рукопашник не отдохнет за эти пять минут ни мгновения».

Иванов признается, что может говорить о рукопашном бое часами: «Сейчас абсолютно точно знаю, что без рукопашного боя, без федерации уже не смогу – это моя жизнь. Благодаря работе в федерации рукопашного боя, сложились теплые дружеские отношения с замечательными людьми по всей России. И с каждым годом их становится все больше, а вместе мы великая сила! Поэтому впереди громадье амбициозных планов, множество знаменательных событий, а в душе решительный боевой настрой!»

Текст: Николай Троицкий, журнал Рукопашный Бой.

Оставить комментарий

(required)

(required)



Официальные Партнеры