Жёсткий – не жестокий: интервью Сергея Астахова

Интервью первого вице-президента Общероссийской федерации рукопашного боя, президента Международной федерации рукопашного боя Сергея Астахова корпоративному журналу «ГАЗПРОМ», №7-8Б июль-август 2016г

prezid_mejd_frb

От боевого самбо к рукопашному бою

– Сергей Александрович, в этом году, как я понимаю, у рукопашного боя юбилей – 30 лет назад он был признан спортивной дисциплиной.
– Да, в 1986 году была зарегистрирована общесоюзная Федерация рукопашного боя «Динамо». Соревнования проводились и до этого момента, но с 1986 года появилась возможность присваивать спортивные звания – от третьего разряда до мастера спорта Советского Союза.

– К тому моменту уже было достаточное количество бойцов, которые могли участвовать в соревнованиях. Откуда они пришли?
– Обратимся к истокам создания рукопашного боя. В 1970-х годах наряду со ставшими традиционными для нашей страны боксом, самбо, вольной и греко-римской борьбой начали набирать высокую популярность восточные единоборства, в частности карате. Люди, развивавшие карате в СССР на первом этапе, взяли внешнюю сторону построения школ единоборств с их строгой иерархией: учитель, старшие ученики, обычные ученики. За все за этим была завеса таинственности, надо было создавать вид, что учитель знает какие-то невероятные секреты, которые тебе откроются, если поносишь десять лет деньги в секцию. Образовывавшиеся структуры зачастую сращивались с криминальными элементами и начинали нести опасность обществу. К тому же руководство КГБ заинтересовалось этим направлением, и решило, что необходимо готовить сотрудников, чтобы они могли противостоять тренированному борцу, боксёру, каратисту. Решено было создать эффективную систему подготовки на базе уже внедрённых наработок.
Рукопашный бой к тому моменту уже был в армии и МВД. Потребовалось лишь систематизировать наработки, создать определённый фундамент, вывести квалификационные нормы и нормы тестирования. Появились нормативы. К примеру, был введён первый тур соревнований, который сохраняется до сих пор. В ходе этого тура проверяется квалификация бойца: ему даётся пять вводных задач – защититься от того или иного удара, освободиться от захвата и т.п.

03

– Сразу вопрос: у нас уже было самбо, включая боевой раздел, почему оно не годилось?
– Если уходить так далеко, то рукопашный бой был всегда. Изначально он сводился к умению владеть оружием. Штыковой бой – тоже рукопашный. В 1920-1930 годах создают самбо. Оно впитало в себя и джиу-джитсу, и те виды борьбы, которые практиковались у народов СССР. Самбо проверялось и на ковре, и на фронтах Великой Отечественной. Но по завершению войны оно начало развиваться как спортивный вид единоборств. Прикладная часть ушла на второй план.
Будет справедливо сказать, что система рукопашного боя, разработанная в 1970-х, – это дополненное и переработанное боевое самбо. Но если бы на тот момент самбо отвечало тем задачам, которые на него возлагали изначально, то ничего нового не стали бы разрабатывать. Никто не отменял работу спецгрупп, которым зачастую требуется бесшумно решить те или иные задачи. Своя специфика у правоохранительных органов – задержание и конвоирование. Нужно уметь так обезвредить вооружённого человека, чтобы ни ты, ни он не погибли. Проблема в том, что самбо стало больше спортом. Зато в армейском рукопашном бое оставалась и работа со штыком, и с сапёрной лопаткой, и работа голыми руками. Сначала был создан прикладной раздел рукопашного боя, а затем – спортивный.
На сегодняшний день между правилами проведения соревнований по самбо и рукопашному бою отличия колоссальны. Есть они и в технике. Всё-таки Министерство спорта следит за тем, чтобы не выделять в отдельные виды спорта направления мало чем отличающиеся от уже имеющихся.

Броски и удары

– Зачем нужен спортивный раздел рукопашного боя?
– Спортивный рукопашный бой даёт важную вещь – психологическую подготовку. Соревнования – это стрессовая ситуация, которая по уровню напряжения может мало отличаться от напряжения реального боя, при этом спортсмен учится действовать осмысленно, не теряет голову и идёт к цели. Рукопашный бой жёсткий, но не жестокий. Травматизм спортсменов сводится к минимуму, а их подготовка растёт.

– В рукопашном бое, как я понимаю, присутствуют и ударная и борцовская техника. Как связывали борьбу и «ударку»? Всё-таки нужно учитывать, что у ударников и борцов обычно отличается стиль перемещения, постановка корпуса и т.п.
– Когда создавался рукопашный бой как вид спорта стояла задача уровнять борцовские и ударные техники – они оцениваются одинаково. За ударные и борцовские действия можно получить одинаковое количество баллов: два балла – за удар ногой в голову и за бросок из стойки, за удержание в партере и серию достигших цели ударов, один балл – удар ногой в туловище и бросок с падением. Чистая победа – нокаут или несколько нокдаунов, болевой или удушающий приём. Это на практике означает, что боец должен быть готов к любым условиям ведения поединка.

– Но по статистике, что больше предпочитают – ударные техники или борьбу?
– Скажем, ещё 15 лет назад было видно, откуда человек пришёл в рукопашный бой. Самбисты – больше боролись, каратисты – лупили удары. Сейчас уже сформировалась собственная школа, спортсмены делают всё. Хотя поединок обычно начинается с обменов ударами. Здесь важно правильное перемещение, умение срывать дистанцию. Есть, конечно, те, кто любит сразу проходить в ноги. Но это исключение.
Сложности с формирование массовости и чётко работающей школы на современном этапе связаны с тем, что первоначально соревнования по рукопашному бою проводились среди сотрудников спецподразделений. То есть до распада Союза рукопашный бой оставался в системе силовых структур, и только после распада стал доступен обычным людям, которые приходили из разных видов единоборств.
Подчеркну, что развитием рукопашного боя собственно государство никогда не занималось. А в 1990-х даже правоохранительным органам стало не до подготовки сотрудников. Рукопашный бой выжил благодаря энтузиастам, которые открывали секции.

– Была и криминогенная оставляющая. Любая секция бокса, борьбы, кикбоксинга и т.п., будем откровенны, привлекала бандитов, которые набирали оттуда бойцов. Диалектично развивались боевые искусства.
– Согласен. Особенно котировался бокс и кикбоксинг. Это была своего рода школа отбора для криминальных элементов. А рукопашный бой всегда ассоциировался с правоохранительными органами. Так что нас этот процесс почти не затронул.

02

Сильные регионы

– Как я понимаю, ваша Федерация рукопашного боя стала наследницей той самой Федерации рукопашного боя СССР. Но формально она была создана к 2000-м годам. Откуда такой большой временной разрыв?
– На момент распада СССР соответствующие федерации были в каждой союзной республике. Поэтому у них проблем с переходом в новое время не возникло. А в РСФСР национальной федерации по понятным причинам не было. Кроме того, началась активная распродажа и сдача в аренду спортивного имущества правоохранительных органов. Шёл откровенный развал, и энтузиастам банально не хватало залов и снаряжения для занятий.
Сначала нам пришлось создать Федерацию рукопашного боя правоохранительных органов (инициаторы – погранслужба, МВД, ФСБ). Потом набиралось количество регионов. Есть нормативные требования для создания общероссийской федерации – нужно определённое количество региональных отделений. Чтобы отделения открывались, надо ездить, общаться, следить за их работой, организовывать соревнования.
В 1995 году зарегистрирована Федерация рукопашного боя. Статус общероссийской мы получили в 2000 году. К тому моменту у нас набралось предусмотренные законом 45 региональных отделений. Сейчас у нас 70 отделений. Создано около 60 детско-юношеских спортивных школ. Этого, конечно, мало по сравнению с самбо и дзюдо.

– А квалификацию спортсменам присваивать до 2000 года вы имели право?
– Когда создавался рукопашный бой как вид спорта стояла задача уровнять борцовские и ударные техники – они оцениваются одинаково. За ударные и борцовские действия можно получить одинаковое количество баллов: два балла – за удар ногой в голову и за бросок из стойки, за удержание в партере и серию достигших цели ударов, один балл – удар ногой в туловище и бросок с падением. Чистая победа – нокаут или несколько нокдаунов, болевой или удушающий приём. Это на практике означает, что боец должен быть готов к любым условиям ведения поединка.

– Но по статистике, что больше предпочитают – ударные техники или борьбу?
– Да. Ведь зарегистрированные и признаваемые министерством организации были. А постановление «одна федерация – один вид спорта» вышло в 2005 году, когда мы уже имели общероссийский статус. И сейчас общероссийской дисциплиной «Рукопашный бой» занимаемся мы.

– А армейским рукопашным боем?
– Министерство обороны. Принцип «одна федерация – один вид спорта» помог избавиться от творившейся в российском спорте чехарды.

– Были другие федерации, которые претендовали на лидерство в рукопашном бое?
– Была Федерация рукопашного боя и традиционного карате Тадеуша Касьянова. С 2005 года они вошли дисциплиной в нашу федерацию. Но постепенно, после того как сам Тадеуш Касьянов отошёл от дел, эта организация растеряла региональные отделения и практически сошла на нет. Часть их отделений просто стали отделениями Федерации рукопашного боя.
В 2006 году начался новый этап – нами была зарегистрирована Международная федерация рукопашного боя. Её задачи – продвижение и развитие нашего вида единоборств за рубежом, организация международного сотрудничества и проведение международных турниров.

– Через некоторое время вы познакомились с «Газпром газэнергосетью».
– Да. У нас партнёрский союз. «Газпром газэнергосеть» поддерживает нас финансово. Благодаря ей мы можем проводить и внутренние, и международные соревнования, приобретать оборудование для спортивных залов, кимоно, накладки и прочее.
Государство практически не помогает. Только четыре года назад нам удалось пробить в Министерстве спорта финансирование на Общероссийскую федерацию – 500 тыс. рублей в год. До этого выделяли 90 тыс. рублей. А если проводим официальные турниры, то стоимость атрибутики, которую предоставляет министерство, вычитается из этой суммы. Приходилось всегда опираться на себя и членов федерации. Этим мы и сильны. У нас очень сильные, устойчивые региональные подразделения. Обычно наоборот: крупные федерации сильны центром, так как через него в регионы идёт государственное финансирование. В нашем случае регионы развиваются сами и тем самым поддерживают центр. В рукопашном бое совсем небольшой взнос с региональных отделений – 10 тыс. в год.

02 (2) - 1

Олимпийский вид спорта

– Давайте о дне завтрашнем. За счёт чего многие виды единоборств получают приток желающих заниматься – они позволяют в перспективе сделать карьеру и заработать серьёзные деньги. К примеру, тхэквондо (WTF) является олимпийским видом спорта. Значит, есть шанс выучиться, попасть на Олимпиаду, а там, если всё сложится, стать олимпийским чемпионом. То же самое с вольной и греко-римской борьбой, дзюдо, боксом. Впрочем, бокс неплохо себя чувствует и за пределами олимпиад. У вас, говорят, есть планы сделать рукопашный бой олимпийским видом спорта.
– Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Чтобы стать олимпийским видом спорта, рукопашному бою нужно выполнить ряд условий. Необходимо иметь представительство на 5 континентах и действующие представительства в 60 странах, должны проходить чемпионаты континентов и общемировой чемпионат. Тогда можно подавать заявку в Олимпийский комитет. Но для этого нужны большие деньги.

– На какой стадии вы сейчас находитесь?
– Рукопашный бой представлен на трёх континентах. Мы представлены в Европе, Азии, Южной и Северной Америке. В Южной Америке у нас очень большое представительство. В 2014 году провели Кубок мира в Перу. Как раз к тому моменту нам начала оказывать спонсорскую помощь «Газпром газэнергосеть», за что мы ей очень благодарны. На Кубке к нам пришли десять новых южноамериканских стран.

– Как так получилось?
– В Южной Америке активно развиваются многие виды единоборств. Мы контактируем с их представителями. Перед чемпионатом провели конференцию. Представители Уругвая, Колумбии, Венесуэлы, Панамы, Бразилии вступили в нашу федерацию. Были и новые члены из Северной Америки – Мексика и США.
Могу заметить, что ребята из Южной Америки вообще очень инициативные и заинтересованные в развитии всего русского. Для них Россия снова стала новым полюсом силы на мировой арене и альтернативой крупному соседу из Северной Америки. Большая проблема местных спортсменов – отсутствие денег. Но они многого и не просят – готовы приезжать куда угодно, если им только помогут с дорогой. Это действительно сложно и накладно. К примеру, самбисты оплачивают четыре билета участникам соревнований из других стран, чтобы обеспечивать массовость.

– Почему именно четыре?
– Их ресурсы тоже не безграничны, поэтому один представитель и три спортсмена. Наша федерация старается идти по такому же пути.
Или возьмём для примера тхэквондо. Развитие тхэквондо – это вообще государственная программа Республики Корея, притом деньги выделяли крупнейшие южнокорейские концерны. Как тхэквондо распространялось по России? Представители приходят в школу и им нужен только зал, притом они сами покупают татами, экипировку, сами платят тренерами. У школы расходов – ноль, а дети при деле, заняты полезным делом. Сейчас тхэквондо – олимпийский вид спорта. И вместе с этим видом единоборств распространяется корейская культура, растёт престиж страны.

– Кстати, какие азиатские страны входят в Федерацию рукопашного боя?
– Индия, Иордания, Иран, Афганистан, Монголия, бывшие советские республики. Сейчас выстраиваем отношения с Китаем и Кореей. Нам помогает сарафанное радио. Спортсмены из Казахстана плотно общаются с китайцами, они предложили им присоединиться. Интерес виден. Нам ведь важно, чтобы как можно больше было секций, как можно больше проводились соревнований. Специалистов хороших во всех странах много, а разобраться в нашей технике и организовать соревнования по предложенным правилам – достаточно просто. Поэтому, кстати, многие спортсмены выступают в нескольких видах единоборств, подстраиваясь под правила борьбы, киокушина, да даже бокса и смешанных единоборств (MMA — от англ. Mixed Martial Arts).

04

Родовые отличия

– Чем, кстати, рукопашный бой отличается от MMA?
– Все виды единоборств похожи, отличаются правила проведения соревнований, а они влияют на то, что люди учат на тренировках. Есть, конечно, и технические отличия, зачастую очень мелкие: к примеру, где-то кулак формируют, прихватывая большим пальцем указательный и средний, а где-то – прижимая большой палец к указательному.
Бои без правил, из которых выросло очень популярное сейчас направление смешанных единоборств, развивалось как шоу. Жестокое зрелище. Задачи рукопашного боя изначально были иными. У нас запрещены удары в партере, то есть нельзя сесть на лежащего человека и вколачивать его голову в пол. Нельзя наносить травмирующие удары локтями и коленями. Хотя такая работа присутствует в прикладном рукопашном бое.

– Почему подростку стоит идти не в смешанные единоборства, а в рукопашный бой?
– Рукопашный бой развивался таким образом, чтобы сама структура проведения соревнований, правила соревнований стимулировали спортсменов совершенствовать технику. Допустим, идёт поединок на ковре, происходит обмен ударами, спортсмены вошли в захват, рефери отсчитывает пять секунд, если за пять секунд не произошёл бросок – спортсменов разводят, если бросок произошёл и поединок перешёл в партер, то отсчитывается ещё пять секунд, за которые один из спортсменов должен начать какое-то техническое действие – удержание, начать болевой или удушающий приём. На реализацию технического действия даётся двадцать секунд. Пятисекундные переходы от одного действия к другому заставляют спортсмена думать и быстро принимать решение. Невозможно отлежаться.
Это важно с прикладной точки зрения. Всякое может произойти даже в обычной жизни. Допустим, завязалась потасовка. Противников может быть несколько и привычка вязаться с одним противником, которая вырабатывается в некоторых видах единоборств, выйдет боком. А привычка к быстрым решительным действиям, которую нарабатывают в рукопашном бое, даёт преимущество.
Экстремальные ситуации требуют правильных навыков. Полагаю, что рукопашный бой позволяет выработать такие навыки. Чтобы некое действие можно было выполнить на автомате, его надо повторять от двух до пяти тысяч раз. Ни в коем случае не хочу оскорбить другие виды единоборств, лишь объясняю, в чём мы видим преимущества конкретно рукопашного боя: в скорости принятия решений, стремительных переходах от одного действия к другому и богатом техническом арсенале.

Философия рукопашного боя

– Как сейчас сочетается в тренировочном процессе и соревнованиях спортивная часть с прикладной?
– Помните, я упомянул про пять вводных задач на соревнованиях, которые надо выполнить, чтобы тебя допустили к поединкам? Спортсмен берёт билет, где перечислены задачи. Он поворачивается спиной к противнику, становится в стойку, по команде «приём» – поворачивается, а противник (исходя из вводных задач) выполняет некое действие – удар рукой, ногой, ножом, захват и т.д. Задача экзаменуемого – эффективно защититься. Решение вводных задач соответствующим образом оценивается. Набрал необходимое количество баллов – допускаешься к поединку. Таким образом из тренировочного процесса не выхолащивается прикладная составляющая, так как она необходима для участия в соревнованиях, для сдачи на очередной разряд.
Проблема многих единоборств (очень эффективных) в том, что они обладают прекрасным техническим набором, который не учится и забывается спортсменами, так как некоторые приёмы запрещаются на соревнованиях. Не нужно для соревнований – зачем заниматься? У нас прикладная часть – это необходимый элемент соревнований. Сейчас у нас есть идея вывести этот первый отборочный тур в качестве самостоятельных соревнований для ветеранов.

– Как в целом за рубежом воспринимаю рукопашный бой?
– Меня первым делом обычно спрашивают: а в чём философия рукопашного боя?

– Это пошло от восточных единоборств, видимо. В боксе как то не думали о философии. Что вы отвечаете?
– Отвечаю, что философия одна: мы готовим защитников Отечества. По нашим наблюдениям, 80% ребят, которые приходят в секции по рукопашному бою потом связывают свою жизнь со служением Отечеству. Мальчик, который сейчас, в 10 лет, начал заниматься, ещё через 10 лет станет офицером. То, как он будет нести службу, определяется тем, как ты его воспитаешь, какие ценности заложишь. Мы понимаем свою ответственность. В силу русского менталитета, человек, который тебя учит, должен быть нравственным ориентиром. Поэтому наши инструктора являются не только мастерами, специалистами по единоборствам, но и примерами для подражания, офицерами, на которых не стыдно равняться подрастающему поколению.

Беседу вёл Александр Фролов

Attachment

Оставить комментарий

(required)

(required)



Официальные Партнеры