Наша гордость: Евгения Чухарева, чемпионка Мира и Европы

Ирина Корчагина беседует с Евгенией Чухаревой, чемпионкой Мира и двукратной чемпионкой Европы по рукопашному бою

chuhareva-e-i-labazanov-l-chempionat-mira-1

Евгения Чухарева, чемпионка Мира, двукратная чемпионка Европы по рукопашному бою. Родилась 18 декабря 1988 года в селе Курсавка, в Ставропольском крае и по сей день там проживает.

На фото: Евгения Чухарева с тренером Лабазановым Л. Б.. Золотая медаль чемпионки Мира!

Евгения, давайте с самого начала. Вот родилась в семье девочка. Всех девочек обычно отводят танцевать, петь, что-то лепить. Почему вдруг вы занялись рукопашным боем?

Меня также везде водили – и на танцы, и на пение. Все имеющиеся в селе кружки я посетила. Хотелось чего-то более серьезного, хотелось пойти в большой спорт. И мама отдала меня в школу Олимпийского резерва в секцию плавания, это в городе Невинномысск, в пятидесяти километрах от нашей Курсавки. Четыре года я занималась плаванием. Но, к сожалению, не давала тех результатов, которые требовались для олимпийского резерва, и с плаванием пришлось расстаться. В 15 лет я пришла в спортивную школу.

А почему не давала нужных результатов в плавании? Что-то не срослось? Не нравилось?

Нравилось. Но в этот спорт я пришла слишком поздно.

Расстроилась, что пришлось с плаванием расстаться? Хотелось стать олимпийской чемпионкой?

Конечно! Я и пошла в рукопашный бой, именно к Лабазану Билаловичу Лабазанову, что увидела в нем потенциал, я почувствовала в нем того самого тренера, который сможет довести меня до тех высот, о которых я мечтала.

23062011655
img_0284

А как вы про этого тренера узнали?

Случайно, можно сказать. Это было чуть раньше, чем закончился плавательный период моей жизни. У нас летом закрылся бассейн, и на каникулы я ( с подругой, которая занималась этим видом спорта) пришла в спортивную школу, чтобы форму не потерять. Месяц потренировалась, этот вид спорта меня увлек и когда карьера пловца завершилась, я сразу пришла в МБУ ДО ДЮСШ с.Курсавка к тренеру Лабазанову Л.Б.. Мне нравилось, как он ставил перед нами задачи, как настраивал нас на победы Он всегда нам говорил : «Вы не просто так пришла в этот зал, не для того, чтобы руками помахать, а должны прославить себя, свою семью, свою Родину». Он всегда ставил перед нами высокие задачи.

Сколько времени прошло после начала тренировок, когда вы стали участвовать в соревнованиях?

Примерно полгода.

Какие были самые первые соревнования?

В Буденовске были соревнования Ставропольского края. Начала я с проигрыша, но это только укрепило мой боевой дух. Тренер поставил мне мотивацию, к чему надо стремиться. Мы тогда готовились к соревнованиям Южного Федерального округа, и я для себя определила: мне надо их выиграть, тогда я попадаю на Первенство России в городе Орле. А я прежде вообще никуда не выезжала! Для меня было мотивацией выехать за пределы своего края, посмотреть другие города. В Орел я попала, но там я тоже проиграла, потому что не хватило техники. Но это еще больше меня мотивировало на успех. С 18 до 20 лет у меня произошел взрыв, были сплошные победы, никто у меня не выигрывал. А с 20 до 24 я потерялась, наступил спад. Наверное, все-таки из-за учебы. Надо было приобретать профессию.

Спортивного тренера?

У меня четыре образования, два специальных средних и два высших. Фармацевтика, бухгалтерия и преподаватель физической культуры.

С чем связан выбор профессии? И таких разных!

Бухгалтер – это было самое первое, это всегда нужное. Тренер-преподаватель – это я по стопам своего тренера, Лабазана Билаловича, пошла. А фармацевт у меня мама.

И вы все успеваете? И работать на двух работах, и самой тренироваться?

Да, да, я все успеваю. Спорт очень дисциплинирует, все можно успеть, я знаю по себе, поэтому от своих учеников требую полной отдачи, и никакие отговорки меня не касаются.

Мама нормально отнеслась к тому, что ее девочка пошла в такой, мягко скажем, не самый женский вид спорта?

Мама нормально относится к моему выбору вида спорта и всегда меня поддерживала и поддерживает.

dsc_0676_1-mini
dsc_0680_1

Как выглядит ваш день? Чем он заполнен?

Работа, тренировки.

Что рукопашный бой дает вам?

Он дал мне уверенность в себе: я все достигла сама, без денег, без связей. Только своим трудом. Спорт дал мне имя.

Автографы берут?

Автографы не берут, но в нашей спортшколе родители приводят своих детей ко мне заниматься, а не к другому тренеру.

А как давно началась тренерская деятельность?

В 2008 году. Я уже 8 лет как тренер-преподаватель, и у меня уже есть хорошие результаты. Я участвую во всех конкурсах педагогического труда – среди учителей физкультуры, среди тренеров. Сейчас идет Всероссийский конкурс «Воспитай человека», и я в этом конкурсе вышла в финал. 10 ноября в городе Зеленограде будет проходить финал, и я сейчас готовлюсь к этим соревнованиям. Там надо будет провести открытую тренировку на незнакомых мне детях и представить себя, представить презентацию «Коротко о главном».

А почему вообще вы пошли преподавать детям?

Ой, я думаю это мое и хобби, и призвание. Мне очень нравится с детьми работать.

Евгения, вы много разъезжаете. Где бывали? В каких городах?

В России самый отдаленный город – это Улан-Удэ. Бывала в Новосибирске, Перми, Сыктывкаре, Кемерово. В Москве и Петербурге, разумеется. Не один раз. Из заграницы – Прага, Брно. Пока все. Сейчас готовлюсь к поездке в Калининград.

Что ощущает чемпионка мира? Когда вы стояли на пьедестале, что чувствовали?

Гордость, счастье что ты не зря старалась, что все усилия твои не напрасны.

Евгения, как вы поддерживаете спортивную форму? Есть специальная диета? Специальный режим?

Мне очень помогает мое фармацевтическое образование. Я могу себе организовать правильное питание.

А праздники? Шашлыки с друзьями?

Ну конечно! Праздники – тогда режим меняется, но это ведь нечасто. Раз в год можно и шашлык.

А что готовите? Есть любимые блюда, который вы готовите?

Знаете, готовить я не люблю и не пытаюсь этого делать.

Утро с чего начинается? С пробежки?

Нет, к сожалению. Я сова. Пробежки с утра не получается.

Как вы одеваетесь в жизни? Платье? Брюки?

Я юбки люблю. Высокие каблуки мне нравятся.

Сколько времени занимают ваши спортивные тренировки?

У меня тренировки 5 раз в неделю по два часа. Иногда бывает две тренировки в день. И с детьми я занимаюсь тоже примерно в таком же режиме: кто по часу, кто по два часа, в зависимости от возрастной группы.

Кого больше у вас на занятиях: мальчиков, девочек?

Все-таки мальчиков. Хотелось бы больше девочек, но пока нет. Все-таки для занятия рукопашным боем должен быть особый характер.

У вас он, определенно есть. А как вы, девушка, себя ощущаете, когда надо применять болевые приемы? Вам своего противника не жалко?

Я никогда не задумывалась об этом. Я приехала победить, я выхожу на татами, чтобы сокрушить своего соперника. Значит, надо всеми способами победить.

А если вам применяют болевой прием – как вы реагируете?

Первая мысль – надо уйти от этого болевого приема. Вспоминаешь тренировки и слушаешь тренера. Весь бой идет контакт с тренером и с соперником. В тот момент больше никого не существует.

А когда ваши воспитанники участвуют в соревнованиях, то уже вы выполняете все эти наставнические функции?

Да, со стороны всегда виднее, что надо сделать. В этом и заключается работа тренера. Именно его правильные указания приводят к победе.

Это всегда дуэт, верно? Но лавры все достаются спортсмену, а тренер – в тени.

Это, конечно, обидно. Но сейчас моя спортивная карьера подходит к концу, и я смотрю с другой стороны. Я радуюсь за учеников, но я помню и свои ощущения. Как тренер ты не такую получаешь отдачу, не такие эмоции.

Мальчикам, которые у вас занимаются, рукопашный бой идет на пользу? Он не усиливает агрессивность?

Наоборот, очень большая польза! Занятия в спортшколе их структурируют. Мы строгие преподаватели. Мы их не только готовим к соревнованиям – мы готовим их к армии. У нас проходит и строевая подготовка, и общая физическая. И мы объясняем им каждый день, что надо чего-то достичь в спорте.

Есть философская составляющая в рукопашном бое?

Обязательно! Мы воспитываем уважение к сопернику. Мы приучаем: ты обязан пожать руку сопернику. Даже если ты проиграл, если даже ты считаешь, что противник не прав, все равно надо пожать руку.

Какое замечательное правило! Вашим подопечным это пригодится в жизни: жать руку, даже если вы поспорили, повздорили. Не выяснять, кто прав, а кто виноват. Просто пожми руку. Какой чудесный спорт!
Женя, а почему вы решили заканчивать свою карьеру? Тяжело стало?

Нет, всего чего могла и хотела я уже достигла. Для меня спорт — это жизнь и уйти из него я не смогу, наверное, никогда, поэтом у теперь хочу полностью посветить себя тренерской работе и судейской карьере. То есть я не ухожу из спорта, не ухожу из рукопашного боя, а остаюсь в нем в другом качестве.

dscn1769
06022010232