Максим Ефременко

  • г. Орел

Мастер спорта международного класса по рукопашному бою
Чемпион мира и Европы
Двукратный победитель Первенства России
Преподаватель кафедры физ. подготовки Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя
Старший лейтенант полиции

«Я не мечтал стать чемпионом мира, я стал им!»

Свет софитов бьет в глаза, но ты купаешься уже не в лучах искусственного освещения, а в лучах славы. Тяжкий груз упал с плеч. Ты – чемпион!

Максим Ефременко первый орловский парень, добившийся трудом и несгибаемой волей титула Чемпиона мира по рукопашному бою. Решающий поединок смотрелся на одном дыхании. Казалось, Максим действует по хорошо отработанной схеме. И только самому победителю известно насколько сложно это было.

– К чемпионату мира я был готов на 100%, это подтвердили бои первого дня. Их я закончил с явным преимуществом. Но выйти в финал – не значит победить. Решающий поединок проходил в другой атмосфере, при иных эмоциях, – вспоминает обладатель золотой медали в весе до 70 кг Максим Ефременко. – Совершенно по-другому ощущается важность момента, когда из поединков делают шоу, ведут прямую трансляцию по телевидению. На тебя смотрят не тысяча человек в зале, а миллионы зрителей, среди которых друзья и дорогие тебе люди. Возникает большое психологическое напряжение. Прокручивая в голове финальный бой, понимаю, что осторожничал. Вел поединок аккуратно. Боялся упустить зыбкое преимущество в два очка. Эта победа – лучшая награда за годы упорных тренировок.

Тем, кто не побеждал, не понять этого спортивного счастья, пронизывающего насквозь каждую клеточку тела. Когда рефери поднимает твою руку и объявляет на весь мир – ты лучший, словно электрический разряд пробегает от макушки до ступней. Ты находишься в слегка бессознательном состоянии. Все понимаешь, но настолько изнеможён успехом и, в то же время окрылён, что хочется рухнуть прямо на соревновательный ковер и забыться.

Четырнадцатью годами ранее

Максим не из тех, к кому успехи пришли молниеносно. В юношеском возрасте он на турнирах больше был наблюдателем, нежели участником решающих поединков. Смотрел, анализировал, мотал на ус. О нем можно сказать – учился не на своих ошибках, на чужих. Придя в рукопашный бой в 2001 году в возрасте 11 лет, первую значимую медаль он завоевал на Первенстве ЦФО в 15 лет. Это была бронза. Силу и знания он черпал из тренировок под руководством Эдуарда Ивлева, познакомившего чемпиона с азами рукопашного боя.

– Я считаю, судьба привела меня в рукопашный бой, – рассказывает Ефременко. – Когда мальчишки идут заниматься футболом, они мечтают о Кубке чемпионов. Когда я пришел в рукопашный бой, о чемпионате мира не было и речи. Я просто пришел. Не за титулами, а для себя. У меня не было конечной точки. Я шел к званию чемпиона поэтапно. Постепенно ставил цели. Двигался к ним от соревнования к соревнованию. У меня хватало терпения, желания и навыков достигать поставленных целей.

От 18 и старше

– Моим первым серьезным стартом среди спортсменов старше 18 лет стал Чемпионат России в 2012 году в Питере, – мысленно возвращается к тому важному событию Максим Ефременко. – Был ли я темной лошадкой или просто хорошо подготовленным спортсменом, не знаю. Я выступал за честь региона, института, был мотивирован внутренне сильно и завоевал в дебютном турнире серебро. Как следствие попал на заметку к тренерам сборной. Следующий свой чемпионат России в 2014-м году я уже выиграл.

Два чемпионата России – два ошеломительных успеха. Но откуда взялось рьяное желание побеждать?

Дополнительная мотивация появилась у новоиспеченного чемпиона с поступлением в Орловский юридический институт. Рукопашный бой с тех пор стал не просто хобби или любимым спортивным досугом. Он стал частью профессии. Найдя свое место в жизни, Максим Ефременко львиную долю в ней отвел для единоборства. Осознанно анализируя взрослые желания и стремления, он расставил приоритеты и определил ступени для дальнейшего развития себя как спортсмена и тренера. Благодаря таланту и достижениям Максим Андреевич возглавил команду ОрЮИ по рукопашному бою.

Спортсмен и тренер в одном лице

Кому-то совмещение этих ипостасей показалось бы сложным. Ефременко же извлек из него максимум пользы. Он стал примером для десятков новобранцев, тем самым найдя новые мотиваторы для развития и самосовершенствования. Стремление стать авторитетом для курсантов и прославить родной ВУЗ помогали идти к новой цели – Чемпионату мира.

– Выиграв Чемпионат России в 2014-м году и получив почетный первый номер в сборной, я не мог впредь подвести ни город, ни страну. Я должен был отстоять честь России, – доказывает серьезный настрой на победу орловчанин. – Впереди были три месяца подготовки. Я тщательно продумал этот период, подключился к сборам по разным видам спорта – боксу, рукопашному бою и дзюдо. На всех сборах и сам готовился, и тренировал. Это дало новое осознание тренировочного процесса. Мои ученики стали моими учителями. Важным событием стала для меня победа команды ОрЮИ в группе среди учебных заведений МВД на всероссийских соревнованиях по рукопашному бою, которые прошли в марте в Орле. Сам в турнире не участвовал, только поддерживал спортсменов. Мы подтвердили звание лучших, завоеванное годом ранее. Этот момент прибавил сил и желания победить на Чемпионате мира.

Новая глава

Свет софитов бьет в глаза, но ты купаешься уже не в лучах искусственного освещения, а в лучах славы. Тяжкий груз упал с плеч. Ты – чемпион! Поздравления друзей, руководства. Огромное чувство самоудовлетворения. Ты сделал то, к чему стремился. Ты на вершине. Сердце от счастья выпрыгивает наружу…

Но у каждого громкого успеха бывают последствия. Высокое спортивное звание сыграло решающую роль при определении победителя в номинации «За высокие спортивные достижения» по итогам ежегодного орловского городского конкурса «Лицо города — 2015». Статуэтка, как вы правильно подумали, досталась Максиму Ефременко.

А еще чемпионов рады видеть всегда и везде! Вполне логично, что вслед за победой Максим пошел на повышение и сменил Орловский Юридический институт на Московский университет МВД России.

– Я все тот же преподаватель на кафедре физической культуры и спорта, но уже в столице, – в заключение интервью рассказал Чемпион Мира. – По моим наблюдениям, московские курсанты редко участвуют в соревнованиях. Надеюсь изменить такой расклад. Хочется подготовить еще одну мощную команду. Орловских ребят оставлять очень жалко. Мы были настоящей командой с отличным взаимопониманием и превосходными результатами. Остается верить, что я смог их научить главному – верить в себя и идти вперед не смотря ни на какие трудности. Мой отъезд станет для них проверкой – если есть желание, есть мечта, готовность к самопожертвованию и полной самоотдаче – будут и победы.

Интересно, как скоро на ковер друг против друга выйдут новая и старая команды Максима Ефременко? Вот уж будет противостояние…

Максим Ефременко



Официальные Партнеры