Наши чемпионы: Рахман Джанаев

Рахман Джанаев практически не знает поражений, каждое участие в соревнованиях — это очередная его победа. Чемпион Кубка России 2009, 2011, 2012 и 2015 годов, чемпион России 2009, 2011, 2012 и 2013 годов, абсолютный чемпион России 2010 года, чемпион Европы 2012 и 2014 годов, чемпион Мира 2013 года, чемпион ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) России 2009, 2010, 2011, 2012, 2014 и 2015 годов по рукопашному бою, чемпион ФСИН России по комплексному единоборству 2009, 2010, 2013, 2014 годов. Всего в копилке именитого спортсмена 86 побед, из которых золото составляет 90%.

Рахман, с какого времени вы начали заниматься боевыми искусства. Ведь началось все с тхэквондо?

Мне было восемь лет, и старшие братья повели меня заниматься. Но сначала мне не понравилось — маленький был, глупый. Хотелось играть. Больше нравилось во дворе играть в казаки-разбойники и футбол, чем выполнять упражнения в зале. Но потом я подрос — стал фильмы смотреть с Брюсом Ли, с Ван Даммом. Очень нравилось, как они ноги закидывали. Захотелось так же, привлекала их спортивная подготовка, хотелось им подражать, и я возобновил занятия. Серьезно занимался, и в пятнадцать лет уже попал в сборную России.

А потом поступили в институт? Почему из Чечни вы уехали учиться во Владимир?

Дядя посоветовал. Во Владимирском юридическом институте спортивные занятия хорошо поставлены. Так что можно было сочетать и учебу, и спортивные тренировки. Уже в вузе я познакомился с рукопашным боем. Понравилось, что в рукопашном бое удары такие же, как и в тхэквондо, а еще бороться можно. Больше возможностей — интереснее.

Как проходит ваш день? С чего вы начинаете?

Я поднимаюсь рано, день начинается с утренней молитвы. Потом утренняя пробежка, разминка. Бегаю 6-8 километров, примерно минут сорок. С десяти утра до двенадцати — домашняя тренировка. Тренируюсь дома, с моим тренером и старшим братом заслуженным тренером ЧР Расулом Джанаевым. У меня есть специально оборудованный домашний спортзал. Или в селе тренируюсь — там у нас тоже есть спортзал.

В Чеченских селах есть спортзалы?

Во многих селах есть спортзал. Чеченцы – народ боевой, мы любим спорт, поэтому есть немало мест, где ребята и взрослые могут тренироваться.

После домашней тренировки вы перебираетесь в большой зал?

Да, после домашней тренировки мы едем в Грозный. До Грозного нам недалеко, минут пятнадцать езды на автомобиле.

А какая у вас машина?

Лада Приора. У нас многие на такой марке ездят. Очень удобно.

Так вы заодно пропагандируете отечественный автопром?

Получается, что так (смеется).

Что вы в Грозном делаете? Там есть спортзал?

В Грозном у нас бойцовский клуб «Беркут». Там у меня самая серьезная тренировка, мой тренер Салман Урусханов расслабиться не позволит. Тренировка длится два часа, с четырех до шести, и выкладываться приходится по полной. Мы отрабатываем удары, занимаемся спаррингом. Перед серьезными соревнованиями еду в город Владимир на сборы с сборной командой ФСИН России. Там я готовлюсь с моими тренерами, это Овчинников А.Ю. и Гаджиев Д.Т.

Какой у вас коронный удар?

Коронный? Пожалуй, удар ногой с разворотом.

После тренировки чем вы занимаетесь?

После этой тренировки невозможно ничем заниматься, силы все остались на ковре. После тренировки я восстанавливаюсь, отдыхаю.

Рахман, у меня чисто женский вопрос: когда вы видите близко лицо своего партнера по бою, вам его не жалко? Не жалко его бить?

На тренировках, когда я вижу, что соперник слабее меня, мне, конечно, его жалко. Я силы сдерживаю. Конечно, мне не очень интересно работать с соперником, который слабее, но в клубе разные люди, разные уровни подготовки. Всем надо дать шанс. Я ведь тоже не сразу стал мастером. А вот на соревнованиях, на первенствах, чемпионатах соперники, как правило, равны, поэтому жалости не возникает. Наоборот, возникает спортивный азарт, хочется победить. Сильные бойцы из Узбекистана, из Казахстана. С ними очень интересно встречаться на ковре.

Чем вы питаетесь? У вас есть какая-то специальная диета? Вам же нужно поддержать определенный вес? Кстати, в какой весовой категории вы выступаете?

Мой вес — 90 килограммов. Дерусь в категории 85-90 кг. Вес, конечно, нужно поддерживать. Специальной диеты нет, но за меню я слежу. Все подряд, что хочется, себе не позволишь. Я очень люблю жижиг-галнаш. Это чеченские галушки с мясом, подается с чесночным соусом. Очень вкусно! Блюда чеченской кухни вообще очень вкусные и сытные. У нас говорят: «Если приготовить на троих, насытится и четвертый», так что я могу позволить себе жижиг-галнаш только один раз в неделю.

Текст: Ирина Корчагина

Официальные Партнеры