Наши чемпионы: Роман Гамидуллаев

НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ СИЛЬНЫМ

— Роман, вы начали заниматься рукопашным боем с самого детства?
— С девяти лет. В поселке, где я жил, была спортивная секция, и я стал ее посещать. У моего первого тренера Рубцова Игоря Евгеньевича было особая концепция: чуть освоил приемы борьбы — и на соревнования. Буквально уже через две-три недели после начала тренировок я начал участвовать в соревнованиях. Мы ездили везде, по всей Ленинградской области. Соревнования были каждую неделю, а то и по два раза в неделю.

— Столько было рукопашников?
— Мы во всех соревнованиях участвовали. Ведь рукопашный бой в себя все виды единоборств вобрал, поэтому мы участвовали в соревнованиях по всем близким видам. Например, в субботу ехали на кикбоксинг, а в воскресенье ехали на джиу-джитсу. Мотались по всей области — на перекладных, на электричках, на автобусах, по несколько пересадок: и в Кронштадт, и в Выборг. Петербург, понятно дело, исколесили весь. Надо было опыт набирать, с разными, неожиданными соперниками встречаться. Уметь проигрывать тоже надо.
Едва только тренер узнавал про очередные соревнования — мы туда, Игорь Евгеньевич нас везде катал. Было очень интересно, весело. Мы же все гурьбой, все пацаны в этих соревнования участвовали. Нас набиралось человек сорок, а то и пятьдесят.
— Вам-то было весело, понятно, а как же мама отпускала?
— Мама переживала и не пускала бы, но все отец решал. Мужчина должен быть сильным! Спорт закаляет и помогает преодолеть комплексы. Я в детстве стеснительный был, а занятия помогали все это преодолеть.

Нас было много, плечо к плечу, все вместе. Это очень поддерживало. И наши бесконечные соревнования по области тоже очень закаляли.

9-1

— А эта закалка для чего вам была нужна?
— Первая задача была – пройти отбор по области, войти в сборную. Конкуренция была очень сильная, много ребят занимается борьбой, по 30-40 человек в одной весовой категории, и надо было сначала через этот кордон пройти. А я в детстве недовеском был, первые два года особенно, по весу не дотягивал. Весил на 10 килограммов меньше, поэтому даже на соревнования по России не попадал. Первый вес для участия в соревнованиях был 35 килограммов, а я весил меньше тридцати.
— Плохо кушал? Мало каши ел?
— Кушал хорошо — бегал много. Ну и конституция такая — мои братья тоже по весу не дотягивали.
— А братья тоже борьбой занимаются?
— Конечно, с братьев все и началось. У меня два старших брата, и мы с самого начала вместе тренировались и сейчас продолжаем вместе тренироваться. Мои братья во всем меня поддерживают.

— И как же удалось войти в сборную области?
— По пять-шесть боев приходилось проводить, чтобы со всеми конкурентами разобраться. Всю Ленинградскую область пришлось объездить: были соревнования в Сланцах, такой город есть в области, и в Кировске, и в Выборге, и в Кронштадте.
— А тренировались все это время у себя дома?
— Да, в сельском клубе. У нас два спортзала. Один прямо в той местности, где я живу, а другой подальше, ехать надо. Но мы ездили, тогда еще особых условий не было. Залы были, но не очень оборудованные. Занимались прямо на полу, без всяких татами. Но если ты хочешь заниматься, то не будешь искать себе оправданий.
— Первые соревнования на уровне России были когда?
— В 2002 были первые соревнования на первенство России в Невинномысске, это город в Ставропольском крае. Это были еще юношеские игры, мне было 12 лет.
— Соревнования долгожданные и выстраданные?
— Да, мы к ним основательно готовились, но все равно было очень сложно. Я первый раз уехал так далеко от дома, обстановка для меня была нелегкой. Дома-то и стены помогают!

Что заставляло идти в зал? Надо было чего-то добиться. Родители в меня много вкладывали, это надо было отдавать, нельзя было их подводить.

— Помните эти первые соревнования?
— Очень хорошо помню! Помню, как вышел на самый первый бой. Сначала 3-0 выигрывал. Оставалось 40 секунд до конца боя, и тут счет сравнивается. А я по конституции маленький был, мне если сразу не выиграть, то проиграешь. И вот на последних секундах я с ноги бил, размахнулся, не рассчитал, и грохнулся на пятую точку. А если упал, то уже ритм теряешь, так что по активности я первый бой проиграл. Потом пять боев подряд выигрывал. И вроде бы уже все хорошо, вот она победа — близко. Но в соревнованиях по детям есть такое правило: если проводится удушающий захват, то сразу присуждается победа. И спортсмен из Тулы применил этот прием. И все, в конечном итоге, несмотря на все мои предыдущие выигрыши, тульский спортсмен оказался победителем.
— На первых соревнованиях России вы даже в тройку не вошли?
— Первые пять не входил в тройку. Причем все соревнования примерно одинаково развивались: сначала выигрывал два-три бала, а потом проигрывал по активности, с минимальным преимуществом мои соперники побеждали, но все равно побеждали они, а не я. Утешало только одно: я проигрывал победителям, это были достойные проигрыши. И я приобретал полезный опыт. Я понимаю, почему проигрывал: в конце боя расслаблялся, не умел еще силы до конца рассчитывать. Мои соперники в самом конце свое отыгрывали.
— Переживал?
— Не то слово! Очень сильно переживал. Психовал, молодой же был, глупый, тренеру постоянно говорил: больше не буду заниматься. Но такое настроение упадническое быстро проходило. С утра вставал – и совсем другое уже настроение. Сам, без всяких уговоров отправлялся прямиком в зал.

— Вы поступили в Университет МВД. Почему МВД? Чем определен выбор профессии?
— Хотелось с преступностью бороться. Вообще-то я хотел поначалу в спецназ пойти.
— Чтобы, как в кино, в бронежилетах, в масках, хватать опасного противника?
— Примерно. Но в спецназ не получилось, пошел на следователя. Но моя работа сейчас – спорт. Меня перевели в сборную Главного управления, и я постоянно на сборах, тренируюсь, выступаю за них. Тренировки высасывают все силы, и физические, и эмоциональные. Ни на что уже не остается никаких ресурсов.
— Но когда-нибудь перестанете же драться?
— Ну как здоровье будет. Пока об этом не думаю. Пока не планирую расставаться со спортом.
— А когда учились, вам давали поблажки за спортивные достижения?
— Нет, я учился по-честному. Все сессии сдавал на 4 и 5, мне интересно было.
— Детективы читаете?
— Нет, детективы не люблю.
— Там все не правда?
— Конечно. Я больше историю люблю, романы. Совсем недавно читал Стендаля «Красное и черное», исторические романы про Имама Шамиля.

Спорт дисциплинирует, и начинаешь ценить время. При желании все можно успеть. А желание у меня было!

11

— Давайте вернемся к вашим спортивным соревнованиям. Когда была одержана первая победа?
— Это было в Ставрополе, в 2007 году уже. Тогда стал третьим, и с этого года несколько соревнований подряд был третьим. На молодежке в 2011 был уже второй. В соревнованиях взрослых впервые вошел в тройку призеров на Всероссийском турнире памяти В.П.Рябухина. В 2012 уже выиграл чемпионат России, и с того года своего звания не отдаю в своей весовой категории до 65 килограммов.
— А когда начались международные соревнования?
— После того, как я выиграл чемпионат России, я попал в сборную уже первым номером, и мы поехали в Москву на Второй чемпионат мира по рукопашному бою. Это был апрель 2013 года. Но у меня была травма — воспалилась нога из-за чересчур интенсивных тренировок. Я сразу после чемпионата России начал тренироваться, не отдыхал. Перетрудил ногу. Начался абсцесс мягких тканей на стопе. Да еще пошел к нашим местным врачам и мне прописали кучу антибиотиков, но все не те. Стало еще хуже. А до чемпионата Мира еще был чемпионат МВД, и я поехал туда уже с больной ногой. Нога разболелась так, что ходить не мог, семь ночей не спал. Не выдержал — поехал в больницу прямо ночью. Меня сразу под капельницу, сделали операцию. Уже были опасения, что не смогу выступить на Чемпионате Мира, но тренер меня быстро реанимировал, и я поехал. Нельзя было ритм терять, но было тяжело и физически, и морально. Ведь еще ответственность давила. Нельзя было команду подводить, а соперники были очень сложные.

В первом бою я встретился с представителем Узбекистана, а это одна из самых сильных школ мира. Там были также спортсмены из Казахстана и Белоруссии. Тоже очень сильные спортсмены. Первый бой был очень тяжелый, счет был 6:6. И только за счет активности я выиграл. С минимальным преимуществом, но все-таки выиграл. Во втором бою, со спортсменом из Украины, уже было полегче, уже разошелся, разогнался. В финале со спортсменом из США мы с тренером выбрали правильную тактику боя, и я стал победителем.
— А какие соревнования были за пределами России?
— В 2014 году был Чемпионат Европы в Чехии, в Праге. Прага – город красивый, но участвовать в соревнованиях было морально тяжело. Я тогда всей шкурой на себе прочувствовал, что стены дома действительно помогают. Когда ты ощущаешь, что среди зрителей – твои друзья, намного легче все идет. И тем слаще победа, которую ты одерживаешь за стенами родного дома.
— Роман, вы уже несколько лет подряд чемпион мира и Европы, все планки взяты. Куда дальше?
— Сейчас открыли профессиональную Лигу. Я туда. Интересно совершенствовать свое мастерство, встречаться на татами с сильными профессионалами.
— А в тренеры не хотите пойти?
— Пробовал. Я еще давно группу ребятишек набрал, работал с ними. Но понял, что не могу сочетать и свои собственные соревнования, и тренерскую работу. Дети очень много сил высасывают.

Я только когда начал пацанят тренировать, смог оценить усилия своего первого тренера Игоря Евгеньевича Рубцова.

15

Чего Игорю Евгеньевичу стоили те наши выезды на соревнования по области… Мы же на перекладных, с электрички на электричку, и вся эта наша орава в пятьдесят человек. Я только с годами понял, во что ему обходилось это наше веселье. Низкий ему поклон, он мне очень правильный дал старт.
— А сейчас с кем тренируетесь? У вас же поменялся тренер?
— Была череда тренеров. У Игоря Евгеньевича я занимался до 14 лет. Потом в старших классах мы ездили тренироваться в Тосно, к Александру Васильевичу Факееву. Это было уже тридцать километров от дома, и условия для тренировок были получше, а главное: нам нужны были спортсмены постарше для опыта, для роста. Мы с ребятами после учебы садились на электричку. Нас много было поначалу, но постепенно отсеивались, и в итоге осталось нас пять человек. Пока я учился в школе, занимался там, а потом, когда поступил в Университет МВД, были другие тренеры: Андрей Иванович Ушинин и Вадим Викторович Горбатов. Когда попал в сборную главного управления, нас стал тренировать тренер сборной России Валерий Алексеевич Сейнов. Он готовил меня к первому Чемпионату мира, а до этого к Чемпионату России 2012 в качестве главного тренера сборной Санкт-Петербурга еще с университетских времен. Сейчас я езжу к нему в клуб «Защитник отечества» в Сосновый бор, под Питером. Там же тренируется мой товарищ по спорту Мурад Курбанмагомедов, чемпион мира 2015 года в весовой категории 85 килограммов. Мы в разных весовых категориях, но тренируемся вместе, вместе готовимся к очередным соревнованиям.
— А братья?
— Братья родные Руслан и Радмир, двоюродный — Вагиф. С братьями продолжаем тренироваться, хотя они профессионально рукопашным боем не занимаются. Старший брат работает в охранном предприятии, а средний – в таможне. Но они со спортом не расстаются, они все мастера спорта. Старший брат еще и тренерской работой занимается. У него в этом году вырос первый победитель первенства России, сейчас они готовятся на первенство мира. Мы все вместе тренируемся. Главное, за что я спорту благодарен: спорт побеждает лень, так что я всех призываю заниматься.

Текст: Ирина Корчагина

1 комментарий

Оставить комментарий

(required)

(required)



Официальные Партнеры