Вопросами развития рукопашного боя как раздела специальной физической подготовки, в СССР и Российской Федерации всегда занимались органы безопасности и правопорядка, а также вооруженные силы. Теоретические основы разрабатывались на специальных кафедрах ведомственных и военных учебных заведений и в специализированных научно-исследовательских институтах. В результате обобщения теоретического и практического опыта был создан качественно новый прикладной вид спорта — рукопашный бой, включающий в себя наиболее эффективные приемы различных видов единоборств.
За последние годы рукопашный бой стал популярен не только среди органов правопорядка и военнослужащих, но и среди широких слоев гражданского населения страны, привлекая к себе научной обоснованностью методик тренировок и правил соревнований, зрелищностью и многообразием технических действий.
За время своего современного развития с 1985 года как спортивного направления, федерация неоднократно переименовывалась. Первым президентом и основателем Национальной, а затем Общероссийской федерации был полковник органов безопасности, Заслуженный тренер России, Валерий Иванович Харитонов. Под его руководством рукопашный бой стал общероссийским видом спорта и вышел на международную арену.
Сегодня развитием рукопашного боя в России занимается Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация прикладного рукопашного боя» (ОФСОО «ФПРБ») под руководством генерал-лейтенанта, кавалера орденов Мужества, участника СВО, мастера спорта России по рукопашному бою и самбо, Романа Владимировича Гаврилова.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЦИИ
1. Развитие рукопашного боя как отечественного вида спорта.
2. Развитие рукопашного боя как служебно-прикладного вида спорта Федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих безопасность и правопорядок Российской Федерации.
3. Утверждение здорового образа жизни, привлечение молодежи к занятиям физической культурой и спортом.
4. Патриотическое воспитание российских граждан, воспитание готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
5. Продвижение рукопашного боя на международной арене.
Ежегодно в мире проводятся чемпионаты, кубки и первенства мира, Европы, Азии, Африки и Америки, международные профессиональные и любительские турниры. Российский календарь включает региональные и всероссийские соревнования, чемпионаты ведомств, первенства, чемпионаты федеральных округов и России.
Соревнования проводятся среди мужчин и женщин, юниоров, девушек и юношей в двух дисциплинах:
«Самооборона» — спортсмены демонстрируют технику самообороны, применяемую в стандартных ситуациях защиты от невооружённого и вооружённого противника. С использованием контролируемых болевых и удушающих приемов в стойке, а также техники обезоруживания, добивания и конвоирования.
«Поединок» — спортсмены ведут полноконтактный поединок, с разрешенной техникой нанесения ударов руками и ногами, бросками, болевыми и удушающими приемами в партере.
Популяризацией и развитием рукопашного боя в мире занимается Союз общественных объединений «Международная федерация рукопашного боя» (СОО МФРБ/HSIF) во главе с кандидатом педагогических наук, мастером спорта по рукопашному бою, Сергеем Александровичем Астаховым.
Между ОФСОО «ФПРБ» и СОО «МФРБ» заключено соглашение о взаимодействии, в соответствии с которым только представители ОФСОО «ФПРБ» могут представлять сборную команду Российской Федерации на международных стартах, проходящих под эгидой СОО «МФРБ».